16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
23 марта 2010, 22:36 Макроэкономика

Путин посулил малому бизнесу 23 млрд рублей

Лента новостей

Премьер Владимир Путин усилит антикризисные меры для малого и среднего бизнеса — до 23 млрд рублей вместо планировавшихся 10 млрд. Наибольшие средства получат компании, участвующие в капремонте и расселении аварийного жилья

Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Фото: РИА Новости

Российский премьер-министр Владимир Путин объявил об увеличении господдержки малого и среднего бизнеса. Новый пакет антикризисных мер составит 23 млрд рублей вместо планировавшихся ранее 10 млрд рублей. Наибольшие вливания получат малые компании, участвующие в капремонте многоквартирных домов и расселении аварийного жилья.

«Мы сформируем еще один дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 миллиардов рублей», — заявил Путин на Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу, передает РИА «Новости». В федеральном бюджете на 2010 год на поддержку малого и среднего предпринимательства уже предусмотрено 10 млрд рублей. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку. Мы намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда», — заявил премьер.

Три дополнительных миллиарда рублей пойдут на поддержку малых и средних инновационных компаний, еще 2 млрд уйдут на программы содействия малому бизнесу в моногородах. Отдельную поддержку получат малые и средние компании, осуществляющие экспорт высокотехнологичной продукции, — им будет выделено 2 млрд рублей. Специальный 1 млрд рублей получит Северный Кавказ на развитие своего предпринимательства.

Самое объемное дополнительное финансирование получат малые предприятия, участвующие в программе капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья. Финансирование будет осуществляться из фонда реформирования ЖКХ. «Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей», — пообещал глава правительства. Для этого придется внести небольшие изменения в закон о фонде ЖКХ, что, как заверил Путин, будет сделано оперативно.

«Таким образом, мы сформируем еще один дополнительный пакет помощи малому бизнесу в объеме 13 млрд рублей», — подытожил Путин.

Российский строительный рынок сегодня — это около 60 тысяч реально работающих компаний, 70% которых являются представителями именно малого бизнеса, поэтому допфинансирование лишним не будет, говорит BFM.ru директор СРО «Альянс строителей» Татьяна Шалина. «Главное, чтобы деньги дошли до адресатов и были освоены «малышами». Административные барьеры и высокая коррупциогенность не позволяют использовать выделенные из бюджета средства по назначению. Они идут не на развитие, а на преодоление этих барьеров и борьбу за право остаться на рынке», — указывает эксперт.

В 2009 году расходы федерального бюджета России на финансовую программу поддержки малого и среднего бизнеса составили 18 млрд рублей, по данным антикризисного отчета правительства и информации ЦБ о реализации антикризисных мер за 2009 год. Однако с учетом всех источников финансирования, российские чиновники называли значительно большие суммы — по различным каналам выделили до 80 млрд рублей на антикризисную поддержку малого бизнеса.

В результате, число субъектов малого и среднего бизнеса за прошедший год в России возросло на 2,8%, как заявлялось в конце февраля на заседании Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Игоря Шувалова. Чтобы не изменить эту динамику, Владимир Путин на форуме по малому и среднему бизнесу выступил с предостережением для муниципальных чиновников.

«Нужно создавать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и вместо отмененных на федеральном уровне не вводить новых барьеров на муниципальном, — передает слова Путина РИА. — Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность — это не какая-то кампанейщина, не временное антикризисное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда».

Однако, несмотря на регулярные воззвания к борьбе с коррупцией, звучащие со стороны как президента, так и премьера России, реальных механизмом по искоренению взяточничества, откатов и т. п. в России до сих пор так и не появилось, констатирует в интервью BFM.ru управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский. «Все эти незаконные вещи продолжаются среди чиновников в скрытой форме до сих пор. Правительство запускало проекты поддержки малого бизнеса, в их рамках создавались компании, однако они были вынуждены закрываться или банкротиться через полгода, так как их финансовое положение и бизнес-план не был в состоянии вынести бремени взяток и откатов», — говорит эксперт.

Кроме того, для успешной поддержки малого и среднего бизнеса в России до сих пор не хватает отлаженных механизмов, которые были бы способны доставить финансирование до предприятий. «Крупнейшие федеральные банки сегодня загружены работой с крупнейшими же заемщиками. До региональных и средних банков деньги не доходят в результате реализуемой стратегии по консолидации финансового сектора, — говорит BFM.ru член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. — Таким образом, важно выбрать банки для финансирования и важно обеспечить хотя бы какие-то гарантии по выдаваемым кредитам, чтобы запустить процесс кредитования малого бизнеса в экономике».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию