16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2010, 18:25

ТНК-ВР может до конца года продать "Роснефтегазу" Ковыкту за 700-900 млн долларов

Лента новостей

ТНК-ВР может до конца года продать "Роснефтегазу" Ковыкту за 700-900 млн долларов. Об этом сообщил журналистам в Ханты-Мансийске Виктор Вексельберг. Его комапния "Ренова", является крупнейшим акционером ТНК-Би-Пи, которая в свою очере

ТНК-ВР может до конца года продать "Роснефтегазу" Ковыкту за 700-900 млн долларов. Об этом сообщил журналистам в Ханты-Мансийске Виктор Вексельберг. Его комапния "Ренова", является крупнейшим акционером ТНК-Би-Пи, которая в свою очередь контролирует оператора месторождения.
Тему продолжит Елена Иванкина.


Разговоры о продаже Ковыкты традиционно начинаются после нареканий от министерства природных ресурсов относительно того, что месторождение не осваивается должным образом.
Недавно министр Юрий Трутнев говорил, что компании не полагается компенсация, по условиям лицензионного соглашения: она не выполнила соответствующих работ. Не исключено, что Ковыкта достанется госкомпаниям со значительной скидкой, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Скорее всего, даже не выкупит, а отберет у инвестора государство, поскольку "Роснефтегаз" это государственная контора. А потом без всякого конкурса, я думаю, предоставит ее Газпрому, поскольку Газпром и сейчас получает в восточной Сибири совершенно без всяких конкурсов. У Газпрома денег нет для того, чтобы что-то выкупить. Эта компания сейчас очень в тяжелом финансовом положении, и в связи с падением цен на газ, и в связи с тем, что необходимо инвестировать в некоммерческие проекты и газопроводов, и освоения Ямала".


Противоположного мнения придерживается генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. Он считает, что госкомпания все же выкупит долю в Ковыктинском месторождении, потому что не стоит отпугивать инвесторов. 700-900 миллионов долларов как раз будут достаточной компенсацией вложений, которые компания уже осуществила в этом направлении. А "Роснефтегаз" - удобный собственник, у которого можно не отзывать лицензию, если не будут выполнены нормы по освоению, говорит Танкаев:


"Это месторождение в настоящий момент нет смысла разрабатывать, месторождение достаточно больше, при этом рядом с ним находится ещё 2 объекта примерно таких же по размеру, но при этом рядом нет рынков сбыта. Китай до сих пор не развил у себя рынок газа, у них нет единой системы газоснабжения, соответственно потребление газа достаточно низкое. Конечно, развитие газового потребления в Китае идет взрывообразно, и через 3-4 года там уже будет рынок для этого газа, и можно будет тогда строить систему газопроводов. Зачем передавать лицензию Газпрому, пускай она будет в руках пока у "Роснефтегаза", и "Роснефтегаз" пока не будет нести никаких обязательств по освоению".


ТНК-ВР занимается освоением месторождения уже больше 10 лет. Частично создана инфраструктура и, как утверждает Виктор Вексельберг, месторождение готово к
промышленной эксплуатации.


Переговоры "Газпрома" и ТНК-ВР по Ковыкте длятся уже несколько лет. Изначально у российско-британской компании не было возможности осваивать месторождение из-за внутренних проблем, потом не удавалось договориться с газовой монополией о доступе к транспортной системе. После очередного намека на отзыв лицензии в 2006 году ТНК согласилась уступить долю в Ковыкте "Газпрому", однако стороны не достигли согласия по цене. С приходом кризиса эта тема перестала подниматься вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию