16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.73 / ₽ 8571
  • RTS1165.99
2 марта 2022, 22:18 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Режим прекращения огня может быть достигнут»: Бовт — о переговорах России и Украины

Лента новостей

Точное место проведения переговоров в Белоруссии 3 марта еще не названо. О чем могут договориться Москва и Киев?

Фото: ruskpp/ru.depositphotos.com

Обновлено 3 марта в 07:30

Соединенные Штаты отложили испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с неоснащенной боеголовкой во избежание дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией. Как заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, отказом от испытательного пуска ракеты Вашингтон демонстрирует, что у него «нет намерения участвовать в каких-либо действиях, которые могут быть неправильно поняты или неправильно истолкованы», и что США «является ответственной ядерной державой». По словам Кирби, Пентагон просит Москву снизить градус риторики в контексте ядерного оружия.

Одновременно министр обороны США Ллойд Остин сказал, что США не могут выполнить просьбу Киева о введении над Украиной бесполетной зоны, поскольку это чревато возникновением мировой войны. «Если создать бесполетную зону, то, естественно, обеспечение ее соблюдения приведет к контактам с российскими самолетами, а это приведет нас в состояние войны с Россией», — сказал Остин.

За ночь последовала новая порция санкций. Канада сообщила, что ограничения затронут десять сотрудников «Газпрома» и «Роснефти», в санкционный список добавили заместителя главы Совбеза Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина, глав Москвы и Петербурга Сергея Собянина и Александра Беглова.

Япония сообщила, что заморозит активы еще четырех российских банков, в том числе ВТБ. Всемирный банк заявил, что остановил все свои программы в РФ и Белоруссии. Компания SWIFT подтвердила, что отключит попавшие под санкции ЕС российские банки от международной платежной системы 12 марта. А компания Mercedes заявила, что приостанавливает производство и продажи авто в России.

США вводят блокирующие санкции против оборонного сектора России, в список будут включены 22 компании, заявили в Белом доме, добавив, что Вашингтон добивается лишения России статуса ведущего поставщика энергоресурсов.

Глава Минфина Франции вечером 2 марта сообщил, что Евросоюз решил работать над новыми мерами, чтобы повысить эффективность санкций в отношении России и избежать их обхода. При этом президент Франции признал, что пострадают многие отрасли французской экономики. Франция приложит максимум дипломатических усилий для прекращения огня на Украине, будет продолжен диалог с Путиным. «Франция не ведет войну против России», — заключил Макрон. Он подтвердил проведение в Версале 10-11 марта саммита ЕС по ситуации на Украине.

Украинская делегация выехала из Киева, прибудет на переговоры утром 3 марта, заявил журналистам помощник президента России, глава российской делегации Владимир Мединский:

«Украинская делегация уже выехала из Киева, находится сейчас в дороге. Мы приехали пораньше, как договаривались, они, наверное, будут завтра с утра, с пониманием относимся к сложности их логистики, на территории Белоруссии полная безопасность, ее обеспечивают спецслужбы Белоруссии».

Мединский также сообщил, что тема прекращения огня будет обсуждаться на переговорах с украинской стороной. По его словам, на первой встрече по ряду моментов было достигнуто взаимопонимание, но по особо принципиальным из них Украина взяла время на размышление.

По словам Мединского, делегации России и Украины вместе приняли решение провести переговоры в Беловежской Пуще.

«Мы вместе решили, здесь удобнее и нам, и украинской стороне. Брест — хороший аэропорт, украинской стороне ближе к польской границе, поскольку они, насколько я понимаю, заезжают к нам через Польшу», — сказал Мединский, его выступление транслировалось в эфире телеканала «Россия 24».

По данным МИД Белоруссии, переговоры представителей России и Украины пройдут в «Домике охотника» в Беловежской Пуще. Офис Владимира Зеленского сообщил, что украинская делегация едет на переговоры с Россией, передают украинские СМИ.

Однако позднее представитель делегации Украины Давид Арахамия заявил, что переговоры пройдут, но не в Беловежской Пуще. «Информация о переговорах в Беловежской Пуще не соответствует действительности. Переговоры действительно будут, но место другое. Все подробности будут позже», — написал он в Facebook.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Россия готова ко второму раунду переговоров с Украиной, но Киев затягивает процесс по указке США.

Business FM обсудила последние новости с политологом Георгием Бовтом:

— Украинская делегация прибегает к тактике небольшого, но затягивания, скажем так, выжидания. Они следят за ситуацией на поле боя и корректируют свою позицию в зависимости от этого. Вопрос прекращения огня — действительно, это тот практический вопрос, который, по опыту истории, может быть решен на подобных переговорах без каких-то уступок со стороны любой из воюющих сторон. Это вопрос чисто технический, каждая сторона может подходить к нему со своими собственными соображениями и мотивами, но при этом при несовпадающих мотивах, тем не менее, такой режим прекращения огня может быть достигнут и даже какое-то время соблюдаться.

— Речь идет о временном прекращении огня, чтобы решить гуманитарные вопросы, или это может быть остановка активных боевых действий на довольно длительное время?

— По опыту истории и последних разных региональных войн, можно говорить, что первое прекращение огня никогда не действовало долго. Оно практически всегда было временным, в течение этого времени стороны разбирались со своими потерями, своими возможностями, пополняли запасы вооружений, если это можно, и дальше все возобновлялось. Обычно так происходило все. В то же время опыт заключения соглашения о режиме прекращения огня уже создавал такой прецедент, и следующее соглашение уже могло даже заключаться легче. После него уже могло быть продвижение по другим, более сущностным вопросам. Сейчас, наверное, действительно в центре могут быть чисто гуманитарные вопросы: гуманитарные коридоры из окруженных украинских городов, это договоренность о прекращении обстрелов населенных пунктов. Например, можно оговорить, из каких вооружений и так далее, это все сложная технология, и в условиях отсутствия какого-либо взаимного доверия, тут даже термин неуместен, будет очень сложно все это соблюдать.

— По каким принципиальным вопросам Киев мог бы взять время на размышление, как заявил Мединский?

— Мне по-прежнему кажется, что по сущностным вопросам Киев договариваться не готов. Я бы рад ошибиться, что Киев оглядывается на западных союзников и надеется, что Российская армия будет измотана в боях и условия перемирия с ней будут выгоднее завтра или послезавтра, чем сегодня. Пока переговорная тактика Киева мне представляется именно такой. Их позиция, я могу только догадываться, предполагает: Российская армия наступление рано или поздно остановит, ресурсы их небесконечны, и мы тогда сможем уйти от каких-то серьезных уступок. Они могут заблуждаться, потому что пока мы видим, что наступление все-таки продвигается довольно сильно, но они при этом оглядываются еще на помощь Запада и возлагают, видимо, большие надежды на те санкционные удары, которые Запад наносит.

— То есть не стоит нам ждать прорывных решений, даже если состоится второй раунд этих переговоров?

— В военном плане все-таки шансы у Киева сейчас небольшие. И если они хотят сохранить страну, инфраструктуру и людей, то в принципе можно было бы и пойти им на какие-то уступки.

Москва находится в постоянном контакте с Анкарой по Конвенции Монтрё о статусе проливов, заявил российский посол в Турции. Москва убеждена, что все интересы будут соблюдаться, отметил он.

Владимир Зеленский провел 2 марта телефонные разговоры с премьер-министром Израиля и с президентом Казахстана Токаевым. Собеседники призвали к мирному урегулированию.

США вводят блокирующие санкции против оборонного сектора России, в список будут включены 22 организации, заявили в Белом доме.

Генеральная ассамблея ООН в среду приняла резолюцию с осуждением операции России на Украине. Ранее Россия заблокировала в Совбезе ООН аналогичный по содержанию документ.

Глава Минфина Франции в среду вечером сообщил, что Евросоюз решил работать над новыми мерами, чтобы повысить эффективность санкций в отношении России и избежать их обхода.

А представитель Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что Соединенные Штаты добиваются лишения России статуса ведущего поставщика энергоресурсов.

Франция приложит максимум дипломатических усилий для прекращения огня на Украине. Об этом в обращении к нации заявил Эммануэль Макрон. По его словам, в результате конфликта на Украине пострадают многие отрасли французской экономики. При этом французский лидер намерен продолжать диалог с Путиным. «Франция не ведет войну против России», — заключил Макрон. Он также подтвердил проведение в Версале 10-11 марта саммита ЕС по ситуации на Украине.

Пентагон просит Москву снизить градус риторики в контексте ядерного оружия. США отменяют испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minutemen III, чтобы показать, что не повышают готовность ядерных сил, заявил пресс-секретарь американского Пентагона Джон Кирби.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию