16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7557
  • RTS1064.44
4 марта 2022, 11:00 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Насколько ситуация вокруг Запорожской АЭС осложнит политический конфликт?

Лента новостей

Пожар рядом с АЭС ликвидировали, радиационный фон в норме. Мэр Энергодара уточнил, что в городе и на станции нет боев. Площадка Запорожской АЭС перешла под контроль российских войск, подтвердили на Украине

Запорожская АЭС. Архив.
Запорожская АЭС. Архив. Фото: Валерий Матыцин, Борис Дворный/ТАСС

Военные силы России заняли площадку Запорожской АЭС. Об этом сообщает военная администрация области со ссылкой на Госинспекцию ядерного регулирования Украины. Персонал контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их эксплуатацию. Радиационный фон в норме. Мэр Энергодара, где расположена АЭС, заявил, что в городе и на станции бои не идут.

Украинский президент Владимир Зеленский еще ночью успел поговорить о случившемся с представителями ЕС и с Джо Байденом и напомнить им, что на территории Украины находится четыре АЭС с 15 энергоблоками.

В частности, был экстренный разговор с Борисом Джонсоном. Зеленский и Джонсон сошлись на том, что главный приоритет сейчас — заставить российскую сторону немедленно прекратить боевые действия в зоне АЭС. Джонсон при этом инициировал созыв экстренного заседания Совбеза ООН, и теперь, говорят на Даунинг-стрит, ситуация в Запорожье выйдет на первый план в повестке. Business FM обсудила происходящее с политологом Георгием Бовтом:

— Насколько ситуация вокруг Запорожской АЭС осложнит политическую составляющую конфликта?

— Она сильно обостряет информационную картину вокруг Украины, поскольку в который раз уже за последние дни вводит в информационное пространство тему ядерной либо войны, либо катастрофы, либо нечто подобного. И сам по себе термин «ядерная», хоть станция атомная, хоть война, еще больше накаляет страсти и толкает Запад на новые и новые санкционные удары против России.

— Зеленский в связи с пожаром вновь потребовал от стран Запада ввести бесполетную зону для российской авиации. Это изменит позицию НАТО и США, которые резко против такой перспективы? Какая будет реакция?

— Зеленский продолжает гнуть свою линию, он уже несколько дней подряд ставит эту тему, пока получал отказ. Введение бесполетной зоны в последний раз производилось в отношении Ливии, это означает прямое боестолкновение между теми, кто вводит бесполетную зону и российской авиацией, то есть это прямое боестолкновение с НАТО. Зеленский, конечно, хотел бы втянуть НАТО в войну с Россией на своей территории. НАТО пока не хочет этого делать, хотя нельзя исключать, что в дальнейшем может быть поставлена речь о введении миротворческих контингентов на территории, которые еще не заняты российской армией.

— О новых политических заявлениях. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в интервью сказала, что новые санкции Запада в отношении Москвы будут отменены в случае прекращения Россией специальной операции на Украине. Как это можно понимать, и в это невозможно поверить, тогда зачем и кому она это говорит?

— Одни санкции ввели напрямую государства западного сообщества и не только Запада, а другие санкции крупные компании и корпорации вводили самостоятельно под давлением информационной картины, которая сплошь антироссийская. Этим компаниям в любом случае действия западных правительств сейчас будут не указ, они будут сами принимать решение: иметь ли им дело с Россией в будущем или нет. Что касается решения на государственном уровне, то наверняка сам факт прекращения огня будет обставлен еще дополнительными требованиями по отношению к Москве, как, например, признание территориальной целостности Украины и так далее. Самое главное, что прекращение огня, которое выставляют в качестве требования Москве, никак не упоминает требование самой Москвы в отношении Украины, а именно проведение соответствующих преобразований типа денацификации, а также признание Крыма и, судя по всему, ЛНР, ДНР как независимых государств. Не упоминается болезненный вопрос невступления Украины в НАТО. А без согласия по этим требованиям Россия, мне кажется, не прекратит военную операцию, по крайней мере, на текущем этапе и при текущем соотношении сил.

— Еще накануне Владимир Путин провел очередной телефонный разговор с французским коллегой Макроном. Кажется, он настроен не очень позитивно. Такие заявления в связи с тем, что у него скоро выборы и надо держать лицо, или это реальная его оценка?

— В том числе потому, что у него выборы в апреле. Не знаем, затянется ли операция до апреля и будем ли мы еще перезваниваться с Макроном. Судя по тональности, перестанем скоро перезваниваться с Макроном, поскольку пошла довольно резкая лексика, в том числе со стороны Макрона, который потом прокомментировал в личностном характере высказывания Путина по поводу того, что он воюет с нацистами на Украине и так далее. Макрон поставил это под сомнение. Это уже вынесение внутренних разговоров на внешнее обозрение, это всегда плохо в случаях деликатных высокопоставленных контактов.

— Будет третий раунд переговоров между Россией и Украиной?

— Возможно, будет. Пока ни та ни другая сторона ничего не теряет, но и не приобретает в результате этих переговоров, это некое прощупывание позиций. Я думаю, что Украина выясняет, меняется ли позиция России от раунда к раунду, нет ли точек, где можно еще надавить, выждать смягчения и так далее. Россия со своей стороны тоже прощупывает ситуацию, как меняется позиция Украины, готова ли она идти дальше режима прекращения огня, который в любом случае на первом этапе будет временным, или не готова. Пока, судя по всему, она не готова идти ни на что дальше. Да и режима прекращения огня пока достигнуть не удалось, поэтому третий раунд может состояться, но с той же минимальной целью — достигнуть режима прекращения огня.

Второй раунд переговоров России и Украины в Белоруссии, который состоялся вечером 3 марта, глава российской делегации Владимир Мединский оценил как без прорывов, но с «существенным прогрессом». В частности, Москва и Киев согласовали создание гуманитарных коридоров для выхода мирного населения и временное прекращение огня.

По словам члена российской делегации, главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, договоренности с Украиной могут потребовать неких «парламентских усилий, включая ратификацию».

Представители Киева описали итоги менее оптимистично. В офисе Зеленского сообщили, что украинская сторона не получила желаемых результатов. Третий раунд переговоров, по данным украинской стороны, вновь пройдет в Белоруссии в начале следующей недели. Второй раунд проходил на фоне заседания российского Совбеза, на котором выступил президент России Владимир Путин. Он заявил, что специальная военная операция на Украине идет строго по плану. Путин по-прежнему считает русских и украинцев одним народом. А ход боевых действий на Украине показывает, что Россия воюет с неонацистами, заявил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию