16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7692
  • RTS1068.09
5 марта 2022, 01:07 Политика

Минпромторг рекомендовал российским компаниям приостановить экспорт удобрений

Лента новостей

Ведомство советует отказаться от поставок минеральных удобрений до возобновления нормальной работы перевозчиков. Может ли это стать эффективной контрсанкцией в отношении иностранных компаний?

Фото: weerapat/ru.depositphotos.com

Минпромторг рекомендовал российским химическим компаниям временно приостановить экспорт их продукции до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений.

Власти считают, что заместить отечественные удобрения иностранным заказчикам будет крайне сложно, поскольку Россия входит в тройку мировых лидеров по поставкам. Остановка экспорта, говорят в ведомстве, приведет к неурожаю и дефициту продовольствия в Западной и Восточной Европе, Латинской Америке, а также в Южной и Юго-Восточной Азии.

Комментирует промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт «Для нас Европа является одним из ключевых рынков. В прошлом году из-за подорожания природного газа ряд производителей либо остановили выпуск азотных удобрений, либо вообще прекратили его, соответственно цены подросли. И после этого завопили фермеры и в Великобритании, и в Шотландии, и в Ирландии, и во Франции, и в Германии, что им по таким ценам покупать удобрения очень невыгодно. Сейчас, если экспорт остановится, цены просто взлетят до небес, а тамошним фермерам где их взять? А их, по сути, взять негде. А что остается тем же европейским фермерам? Как попытаться заменить минеральные удобрения из России? Своих удобрений им не хватит, если везти удобрения из США, они тоже будут дорогими. Экспорт удобрений из Китая приостановлен, в Африке их практически не производят, в Австралии их практически не производят или очень мало производят. Заменять органическими удобрениями, то есть навозом, — навоза на всех не хватит. К чему это приведет? Либо они часть посевов сократят, либо они все-таки посеют, сколько запланировали, но удобрений нет, соответственно урожай упадет. Упал урожай, сократилось производство продуктов питания. Продукты питания становятся автоматически дорогими, их на всех не хватает».

Россия поставляет на экспорт около 70% от всего объема производимых в стране минеральных удобрений. В ноябре прошлого года на фоне роста цен на газ правительство ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений до конца мая этого года. По словам премьера Михаила Мишустина, это было сделано для того, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию