16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
24 марта 2010, 09:39

Пентагон не слышал о желании ОАК поставить США авиатанкеры

Лента новостей

Минобороны США не получало от российской ОАК официального сообщения о желании участвовать в тендере на поставку американским ВВС самолетов-заправщиков

Минобороны США не получало от российской «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) официального сообщения о желании участвовать в тендере на поставку американским ВВС самолетов-заправщиков. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell), передает AFP.

Ранее западные СМИ сообщали, что государственная ОАК намерена принять участие в тендере и готова для этого создать совместное предприятие с какой-либо американской компанией в этой отрасли. В частности, The Wall Street Journal 20 марта написала со ссылкой на анонимный источник, что ОАК якобы намерена предложить американской стороне в качестве танкеров самолеты на базе Ил-96.

Однако 22 марта президент ОАК Алексей Федоров официально опроверг эту информацию. На этом история с потенциальным российскими поставками для ВВС США не закончилась. Вечером 23 марта вице-премьер РФ Сергей Иванов, возглавляющий совет директоров ОАК, заявил, что корпорация готова рассмотреть предложение Пентагона на участие в тендере, если оно поступит. «Это вопрос Пентагона, решатся ли они сделать этот заказ. Если сделают, то мы будем его рассматривать. А пока заказа нет, и наши рассуждения носят гипотетический характер», — цитирует Иванова РИА «Новости». При этом вице-премьер выразил сомнение, что Пентагон решится сделать такой заказ в России.

BFM.ru писал, что организованный оборонным ведомством США тендер предусматривает поставку 179 военных самолетов-заправщиков на протяжении 15 лет. Сумма контракта оценивается в 40 млрд долл. В дальнейшем победитель может заработать около 100 млрд долларов, поскольку Пентагон планирует в течение 30 лет заменить весь флот своих «летающих танкеров». Главными соперниками в борьбе за привлекательный контракт являются корпорация Boeing с одной стороны, и Northrop Grumman в союзе с Airbus (подразделение европейской авиакорпорации EADS) — с другой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию