16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5356
  • RTS1162.33
24 марта 2010, 10:04

Лицензии продлят до бесконечности

Лента новостей

Премьер Владимир Путин считает, что лицензии на некоторые виды деятельности должны стать бессрочными. Нет никакой нужды каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления, считает глава правительства. С подробностями корреспонде

Премьер Владимир Путин считает, что лицензии на некоторые виды деятельности должны стать бессрочными. Нет никакой нужды каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления, считает глава правительства. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- С одной стороны, меньше переоформления, меньше бюрократии. Если компании будут получать бессрочные лицензии, они смогут сократить расходы на персонал и время на посещение чиновничьих кабинетов. Государство потеряет определенную часть заработка от лицензий, но сможет восполнить этот пробел налогами, которые будет платить успешный бизнес, у которого не будет страхов, что через определенный срок запретят работать в каком-либо направлении. Качество услуг, работы и продукции должно повышаться, потому что лишиться лицензии будет гораздо страшнее, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:


"Бессрочность лицензии, на мой взгляд, дисциплинирует предпринимателей, потому что потеря лицензии будет гораздо более весомой. Будут с введением этой формы ужесточены санкции, возможно, будет введена новая форма ответственности за нарушение лицензионных условий. Они будут наверняка гораздо более жесткими. И, конечно же, государство делает максимально более возможным тот факт, что нарушитель лицензии будет бояться ее потерять".


С другой стороны, бессрочные лицензии - гарантия того, что в некоторых отраслях компании будут чувствовать полную безопасность и трактовать условия лицензий в свою пользу, особенно если эти компании близки к чиновникам, принимающим решения, говорит независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Трифонов. Электронный документооборот, который премьер предлагает в качестве борьбы с коррупцией, вряд ли тут поможет:


"Кто-то принимает решение, не машина же принимает, не киборги, не терминатор, не централизованная супер-ЭВМ принимает, а конкретные люди в итоге принимают решение – давать или не давать. Даже если все это будет правильно заполнено, правильно задекларировано и соответствует закону, то не факт, что при каком-то конкурсном отборе, чиновники не примут решение в пользу той или иной компании".


К тому же система пересмотра определенных требований к лицензированию станет более костной. Пересмотреть условия уже действующего документа в зависимости от изменений на рынке будет сложно. А если это потребуется, то фактически будет обозначать получение новой документации и переоформление лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию