16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2010, 10:41 Политика

Лондон выслал израильского разведчика за паспортный скандал

Лента новостей

Великобритания вчера выслала высокопоставленного сотрудника израильского посольства и прямо обвинила власти Израиля в незаконном использовании британских паспортов

Великобритания вчера выслала высокопоставленного сотрудника израильского посольства и прямо обвинила власти Израиля в незаконном использовании британских паспортов для осуществления операции по ликвидации одного из лидеров движения ХАМАС в Дубае в январе, пишет The Guardian.

Заявление британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда (David Miliband) в сочетании с расследованиями, ведущимися по факту использования паспортов в других европейских странах, усиливает международную изоляцию Израиля в критический для него момент, отмечает газета. Оно также совпало по времени с визитом в США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который пытается укротить гнев Вашингтона, вызванный строительством еврейских поселений в Иерусалиме.

Милибэнд выступил в Парламенте и заявил, что полицейское расследование дало «веские основания» считать, что ответственность за создание копий британских паспортов, использовавшихся убийцами хамасовца, лежит на Израиле. По его словам, документы были скопированы с подлинных паспортов британских граждан, когда те давали их для проверки в Израиле и даже в других странах.

Имя высланного дипломата не разглашается. Британские официальные лица отмечают, что его попросили покинуть страну из-за позиции Израиля — власти страны не подтверждают, но и не опровергают причастности к дубайскому убийству — но не обвинили в фальсификации документов напрямую. По данным газеты, высланный дипломат — высокопоставленный сотрудник израильской разведки Моссад.

Вчера вечером МИД Великобритании предостерег граждан и посоветовал им не доверять свои паспорта израильским чиновникам. По данным источников газеты, 12 граждан Великобритании, чьи паспорта были скопированы, на время отдавали свои документы израильским пограничникам либо иным служащим. Милибэнд не упомянул Моссад, но сказал членам Парламента, что «правительство нашло весьма вероятным, что подделки были сделаны разведкой».

По его словам, все потерпевшие, имеющие двойное британско-израильское гражданство, было допрошены, и нет никаких оснований их в чем-то подозревать — они лишь жертвы кражи документов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию