16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 12:24

Глава катарского МИДа и президент России обсудят ситуацию с ценами на мировом рынке газа

Лента новостей

Ситуацию с ценами на мировом рынке газа обсудит сегодня президент Дмитрий Медведев с премьер-министром, главой катарского МИДа Хамадом бен Джасемом Аль Тани. Россия и Катар взаимодействуют в рамках Форума стран-экспортеров газа - или так называемой "

Ситуацию с ценами на мировом рынке газа обсудит сегодня президент Дмитрий Медведев с премьер-министром, главой катарского МИДа Хамадом бен Джасемом Аль Тани.
Россия и Катар взаимодействуют в рамках Форума стран-экспортеров газа - или так называемой "газовой ОПЕК".
Ожидается, что стороны затронут и тему "Южного потока".
Что ждёт от этих переговоров Россия? Выясняла – журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Как и Россия, Катар обладает крупнейшей ресурсной базой. В отличие от отечественной, она разрабатывается крайне мало - 60 млрд кубометров в год при ресурсах в 26 триллионов. Эксперты полагают, что в Кремле обсудят два основных вопроса: ситуацию с поставками и добычей газа и координацию работы в рамках газовой ОПЕК. На первом этапе её основная задача - координация возможных продаж и работы с потребителями. Затем - обсуждение общих позиций по инфраструктуре. Комментирует президент Российского газового союза Сергей Чижов:


"Инфраструктура на сегодняшний момент является достаточно затратной частью, естественно, имея ввиду достаточно партнеров, с которыми ты реально можешь реально договориться и у которых есть общие интересы. Строительство ее могло быть более дешевое и более координированное. Вместе с тем, можно было бы реально четко понимать, кто, куда, как поставляет газ, чтобы не было конфликта интересов, чтобы цены не падали".


Газовая ОПЕК нужна чтобы регулировать в том числе цены - они не должны зависеть от котировок на газ, и не должны проседать и оставаться низкими, несмотря на повышение спроса и ускоренное восстановление на других сырьевых рынках. Хотя сейчас острота вопроса с ценами спадает: резкая просадка цен на газ начинает выправляться. Эксперты прогнозируют восстановление по США, Европе и Сингапуру. Сотрудничество нужно в том числе и для переговоров с Ираном - у страны огромный потенциал на рынке трубопроводного газа. В ближайшие 10 лет Тегеран может выйти на европейский рынок, что сильно изменит расклад сил и себестоимость для продавцов. И такое развитие ситуации будет совсем не в пользу Газпрома, отмечает глава аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров:


"Чтобы этого не произошло, нужны партнерства и интересные сотрудничества, нужны соповые операции с этими странами и с их газодобывающими компаниями. И в общем при удачном менеджменте это позволит Газпрому и сохранить собственную рентабельность, и не терять, а может быть и увеличивать долю на рынке Европы, плюс естественно выходить на новые рынки, которые чисто логистически доступнее из региона деятельности Катара и Ирана".


Большинство экспертов считают, что газовая ОПЕК будет в конечном счете принимать решения по таким больным вопросам, как проблемы со странами-транзитерами. Тема не очень актуальна для Катара, но очень острая для России. Будет ли организация называться "ОПЕК" - непонятно, как и то когда картель сформируется окончательно. По прогнозам некоторых специалистов - не раньше чем через 5-7 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию