16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
11 марта 2022, 05:06 Политика

«Передавать тем, кто хочет работать». Путин поддержал идею внешнего управления на предприятиях, уходящих из РФ

Лента новостей

Сколько будут ждать российские власти перед его введением, как оно будет осуществляться и какую цену могут заплатить собственникам?

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин поддержал идею внешнего управления на иностранных предприятиях, которые уходят из России.

Ранее профильная правительственная комиссия одобрила пакет мер поддержки экономики, который предусматривает в том числе и «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний». А с идеей национализации еще чуть раньше выступила «Единая Россия». Впрочем, эксперты пока надеются на то, что это лишь предупредительный выстрел.

«Те, кто собирается закрывать свои производства, — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — заявил Владимир Путин. Ключевое слово во всех рассуждениях и заявлениях о возможной национализации — «уход» иностранных компаний с российского рынка. И тут важно в очередной раз подчеркнуть: из России пока никто не уходит. Почти все компании, о которых идет речь, говорят о временной приостановке деятельности.

Это подтверждается тем, что и автозаводы, и McDonald’s, и IKEA — все они сохраняют зарплаты сотрудникам. Работать нормально при таких скачках курса и прочей турбулентности эти компании не могут по объективным причинам: никто не понимает, по каким ценам нужно покупать и продавать что-либо. Некоторые говорят об этом прямо, некоторые обтекаемо, чтобы заодно на внешних рынках сохранить еще и имидж борцов за мир во всем мире. С другой стороны, а сколько могут ждать российские власти? Даже если иностранные компании сохраняют зарплаты своим сотрудникам, но не ведут активной деятельности, что делать со смежными производствами? Кто сохранит зарплаты и рабочие места всем поставщикам того же McDonald’s? И вот Кремль и правительство предупреждают: решать, уходить или остаться, нужно быстро. Иначе решат за вас.

Законопроект «Единой России» предполагает такой порядок действий: в организациях, где более четверти компании принадлежит иностранным лицам из недружественных государств, в случае, если они прекращают работу в России, решением суда вводится внешнее управление.

У владельца бизнеса будет пять дней, чтобы одуматься и либо возобновить работу, либо продать свою долю при условии сохранения бизнеса и работников. Тогда внешнего управляющего отзовут. Если же собственник продолжит бездействовать — суд на три месяца назначает временную администрацию, а затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник при этом обязуется сохранить не менее двух третей персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации. О том, как еще может быть реализована национализация, рассуждает председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский:

Иван Андриевский председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» «Это будет, по всей видимости, приобретение либо по балансовой стоимости, либо по рыночной стоимости, которую определит оценщик, назначенный Росимуществом. И, соответственно, здания, помещения, оборудование, компьютеры, программное обеспечение, бизнес-составляющие — все будет оценено, и готовы будут предоставить деньги в рублевом или валютном эквиваленте, который они пожелают. Думаю, что проблем с этим нет».

В сложившейся ситуации, надо полагать, платить предложат именно рублями, а вот что с ними делать продавцу — это уже его проблема. Иван Андриевский считает, что оценщик, вполне возможно, предложит заплатить собственнику по рынку, не занижая цену доли. А директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк уверен в обратном:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «По поводу выкупа долей. Речь идет про то, что, если компанией не заниматься, она просто будет фактически обанкрочена и люди останутся без работы, поэтому еще и платить кому-то. Видимо, этого не будет принципиально, насколько бы большой ни была стоимость активов. Поэтому, возможно, речь будет про то, что вообще будет заморожена эта доля участия, то есть на нее условно не будет обращаться внимание, и, соответственно, конкурсный управляющий занимается, как будто это теоретически какое-то ГУП. Возможно, доля вот этого контролирующего иностранного акционера будет оценена условно за рубль и с учетом потенциальных каких-то вливаний доля государства или какого-то специально созданного Минимущества — она будет увеличена, чтобы размыть эту иностранную долю. Но это сугубо технический вопрос».

Правда, в Кремле уже заявили, что в случае, если к таким инструментам придется прибегнуть, произвола не допустят, а интересы инвесторов, которые остаются в России, будут надежно защищены. Продолжая тему этого «если», важно понимать, что под угрозу ответной национализации тогда попадут и российские предприятия за рубежом. Не говоря уже о пресловутом инвестклимате — слове, которое теперь даже вспоминается с трудом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию