16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.21 / ₽ 5289
  • RTS1132.15
24 марта 2010, 13:48

180 миллионов долларов штрафа за взятки чиновникам

Лента новостей

180 миллионов долларов штрафа за взятки чиновникам. США обвиняет немецкого автопроизводителя в подкупе должностных лиц 22 стран мира. В их числе - Россия и Китай. Концерн "Даймлер" решил до суда разобраться с претензиями американских властей. Те

180 миллионов долларов штрафа за взятки чиновникам.
США обвиняет немецкого автопроизводителя в подкупе должностных лиц 22 стран мира. В их числе - Россия и Китай. Концерн "Даймлер" решил до суда разобраться с претензиями американских властей.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


"Даймлер" пошёл на мировую. Концерн готов признать себя виновным в даче взяток европейским и азиатским чиновникам. Министерство юстиции США обвинило автопроизводитлея в том, что он на протяжении 10 лет - с 98-го по 2008 годы - подкупал чиновников для получения госконтрактов.
Расследование начали ещё в 2004-ом году. И оно могло вылиться не только в административный процесс, но и - уголовный.
Даймлер решил репутацией не рисковать.
Говорит председатель правления ООО Московское Юридическое Агентство Алексей Линецкий:


"Компании, которые вынуждены по каким-то причинам идти на коррупционные сговоры с чиновниками различных, стран могут избежать публичного позора, когда длительный судебный процесс отмечается прессой, становится известными многие факты, в результате репутация таких компании очень сильно страдает. Компании с удовольствием пройдут такую процедуру, чтобы денежными средствами компенсировать ущерб, который они нанесли правосудию и избежать такой публичной огласки, публичного позора".

Даймлер давал взятки чиновникам в 22-х странах, в их числе - Китай, Россия, Египет, Турция, Греция, Хорватия, Латвия, Венгрия, Узбекистан. Так было установлено, что в Хорватии, благодаря взяткам, Даймлер получил контракт на поставку пожарных грузовиков. В России давал взятки, чтобы избежать пристального внимания таможенных органов.
Также более 3 миллионов евро в качестве взяток было выплачено российским чиновникам, чтобы получить контракты на закупку автомобилей концерна для госструктур на общую сумму в 64 с половиной миллионов евро. В Туркмении подкуп происходил посредством дорогих подарков детям высокопоставленных чиновников. Одному из руководителей страны подарили бронированный Мерседес S класса стоимостью за треть миллиона долларов. Однако такое поведение Даймлер не исключение, а скорее правило. Концерну приходится играть по тем правилам, которые диктует рынок. Говорит гендиректор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:


"Ну если ты хочешь быть на рынке и продавать и быть успешным на рынке, получается, что ты должен следовать этому рынку. Есть компании западные которые и выбирают этот путь, и в частности я знаю что тот же Даймлер уже лет 5 - 7 не занимается этим на нашем рынке. Концерн как только увидел нарушения там местных представительств, сразу отреагировал на это, добровольно провел расследование, понятное дело, что он уверен, что если будет суд то их признают виновными, потому что инициатива изначально исходила с их стороны, с внутренней стороны".


Поводом для этого расследования послужило заявление одного из уволенных сотрудников Даймлер. Именно он рассказал американской полиции о тайных счетах и практике подкупа на предприятии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию