16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 марта 2010, 15:33

Брошь Екатерины Великой и бриллиант императора Максимилиана уйдут с молотка

Лента новостей

Брошь Екатерины Великой и бриллиант императора Максимилиана уйдут с молотка. Они станут топ-лотами первого главного ювелирного аукциона "Кристис". Он пройдёт в Нью-Йорке 22 апреля. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой. Топ-лоты Кр

Брошь Екатерины Великой и бриллиант императора Максимилиана уйдут с молотка. Они станут топ-лотами первого главного ювелирного аукциона "Кристис". Он пройдёт в Нью-Йорке 22 апреля.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Топ-лоты Кристи оцениваются в полтора миллиона долларов. Это вещи с уникальной для рынка историей. Брошь Екатерины будет впервые выставлена на торги. Она украшена колумбийским изумрудом восьмиугольной огранки весом до 70 карат. Аналогов у камня по размеру и качеству - в мире больше нет.
Эту брошку императрица заказала себя сама. Но позже подарила её второй жене Павла - Марии Федоровне. Именно в её семье украшение пережило революцию и мировые войны, и было продано лично наследниками принцессы только в 1975 году. Владельцем стал частный коллекционер из США.
У бриллианта Максимилиана более трагичная история. Казнённый монарх купил камень в 1860 году в Бразилии - за год до того, как Наполеон даровал Максимилиану мексиканскую корону. Но на троне тот пробыл не долго. Республиканцы свергли монарха и приговорили к расстрелу. Именно этот бриллиант - правда, только по легенде - висел на шее короля в день казни. Вот что бизнес ФМ о лоте рассказал старший директор ювелирного департамента Кристи в Лондоне Реймонд Сэнкрофф-Беккер. Он 40 лет работает в аукционном доме:


"Бриллиант Императора Максимилиана весом 40 карат и последний раз мы его выставляли на продажу в 1982 году, когда он стоил 726 тыс долларов, так что это достойная цена. Изначально было 2 бриллианта: Бриллиант Императора Максимилиана и Бриллиант Максимилиана. Бриллиант Максимилиана больше не существует, он был утерян в Нью-Йорке много лет назад. Многие дорогие бриллианты падают в цене, но то, что мы нашли - это часть истории и бриллиант хорошего качество. Это пользуется спросом".


Кстати на торгах в 1982 году за бриллиант - тогда он уже украшал кольцо - развернулась настоящая "война ставок". В результате за лот отдали вдвое больше стартовой цены - 700 тысяч долларов.
И такой сценарий может повториться на этот раз. Не исключает президент коллегии экспертов и оценщиков Ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин:

"Их стоимость не в стоимости бриллиантов, а в стоимости бренда, их владельцев. Если есть документальное подтверждение, что это там Максимилиан, то это безусловно очень интересные лоты и какова будет конечна стоимость их, цена приобретения, тут прогнозировать практически не возможно".

Не исключают эксперты и тот факт, что лоты смогут побить рекорды ювелирного рынка. Такие раритетные вещи выходят на рынок - раз в четверть века, а потому даже в кризис на них найдутся достойные покупатели.
В прошлом году Кристи на торговле камнями заработал 270 миллионов долларов.
Рынок даже взял новые высоты, включая продажу розового бриллианта за 10 миллиона долларов и 32 х-каратного беспорочного бриллианта "Анненберг". Камень установил рекорд на бесцветные бриллианты - 7 с половиной миллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию