16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 4885
  • RTS1054.18
25 марта 2010, 08:20 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банки потеряли монополию на олимпийские монеты

Лента новостей

Российский Центробанк в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи начнет продажу памятных и инвестиционных монет из драгоценных и недрагоценных металлов не только через банки, но и через «Почту России» и другие каналы продаж

Чеканка монет. Фото: РИА Новости
Чеканка монет. Фото: РИА Новости

Российский Центробанк в преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи может начать продажу памятных и инвестиционных монет из драгоценных и недрагоценных металлов не только через банки, но и через «Почту России» и другие каналы продаж. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

На сегодняшний день ЦБ не имеет права проводить операции с монетами и банкнотами с некредитными организациями, а также использовать сувенирную упаковку для монет и банкнот. Такая ситуация неудобна не только российским, но и зарубежным инвесторам и нумизматам.

В подавляющем большинстве стран распространением инвестиционных и памятных монет занимаются специализированные нумизматические фирмы, тогда как в России ЦБ, выпускающий такие монеты, может сотрудничать, по сути, лишь с банками. В результате, чтобы иметь возможность экспортировать монеты, «Банк России осуществляет экспортные поставки своим контрагентам на основании комиссионного соглашения с ВТБ Банк (Германия) АО», говорится в документах к законопроекту.

«…Нумизматические фирмы — получатели российских монет, имея соглашение только с ВТБ Банком, не несут каких-либо обязательств перед Банком России. Это может создать определенные трудности при выполнении олимпийской монетной программы «Сочи 2014», — считают депутаты.

При этом Международный олимпийский комитет, отслеживающий спрос и продажу монет с олимпийской символикой, рекомендует эмиссионным институтам (в данном случае, Центробанку) продавать такие монеты «в местах доступных и часто посещаемых гражданами страны проведения Игр и туристами». Прежде всего, это касается монет не из драгметаллов. «В нашей стране к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через «Почту России» и другие коммерческие структуры, включая специализированные», — считают законотворцы.

Кроме того, Россия может последовать опыту Китая, ЦБ которого к Играм 2008 года в Пекине впервые выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук. Опыт выпуска памятной банкноты признан успешным представителями МОК. Государствам, принимающим Игры, рекомендовано выпускать аналогичные банкноты, говорится в проекте.

Главный плюс того, что памятные и инвестиционные монеты можно будет приобрести не только в банке, — снижение розничной цены монеты, считают эксперты. «Монеты будут попадать на рынок и к коллекционерам по более низкой цене, минуя как минимум одного посредника. Сейчас малотиражные монеты, золотые голограммы, выпускаются небольшими тиражами и попадают на рынки уже с разницей в цене в 10-20 раз, чем продает ЦБ», — говорит в интервью BFM.ru гендиректор российского нумизматического аукционного дома «Монеты и медали» Игорь Лаврук.

У продажи памятных и инвестиционных монет не через кредитные организации есть и риски. «Это потенциальная ненадежность продавцов при продаже монет, как это сейчас зачастую происходит при продаже украшений из драгметаллов, — указывает BFM.ru Дмитрий Орлов, вице-президент Первого республиканского банка. — В будущем возможны претензии к продавцам со стороны покупателей. Риски можно постараться закрыть более жестким контролем над продавцами, но это увеличит затраты. Поэтому, на мой взгляд, эта инициатива спорная».

Нумизматы же ждут целую линейку памятных «олимпиадных» монет. «Наверное, там будет выпускаться целая линейка. Будут выпускаться и недорогие серебряные монеты, недорогие золотые, не больших номиналов. И килограмм будет золотой олимпийский, — надеется Игорь Лаврук. — Сколько они будут стоить? Думаю, что особенно большим тиражами выпустят серебряные монеты, они и должны стоить недорого. В этом и смысл выпуска юбилейных монет — чтобы их было много и чтобы их все могли покупать. Может быть, даже они и выпустят какие-нибудь монеты в виде имеющей хождение. Это было бы очень интересно».

В последний раз подобную «массовую» монету в России, а точнее в СССР, выпускали к московской Олимпиаде 1980 года, напоминает BFM.ru директор аукционного дома RussianCoin Алексей Анчуков. «Один рубль 1977 года с олимпийской символикой был настолько распространен, что долгое время просто был в обороте. То есть его нумизматическая ценность была, в принципе, один рубль или один рубль и пять копеек», — говорит эксперт.

Пока российский ЦБ озвучивал лишь планы относительно того, какие монеты появятся к Олимпиаде-2014. По заявочной книге, общее число отчеканенных монет составит более 1,5 млн. «В ходе осуществления программы, которая объединит в себе тематические концепции из истории и будущего Сочи с Олимпийскими сюжетами, будут выпущены серии серебряных, золотых, платиновых и медно-никелевых монет», — сообщал ранее Оргкомитет Олимпиады. Зампред ЦБ Георгий Лунтовской, в свою очередь, ранее заявлял, что банкнота, приуроченная к Олимпиаде, будет «одного из ходовых номиналов — ниже одной тысячи рублей».

Объемы выпуска последней «олимпийской» серии памятных монет, приуроченных к зимней Олимпиаде в Ванкувере, были намного выше российского минимума в 1,5 млн штук. Так, Королевский монетный двор Канады впервые выпустил монеты, посвященные Паралимпийским играм: 22 млн монет номиналом в 25 канадских центов были выпущены на прошлой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию