16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.88 / ₽ 5340
  • RTS1156.62
24 марта 2010, 17:40

Заемный труд – мифы и реальность, или как найти работу и спланировать карьеру в кризис?

Лента новостей

Ольга Банцекина. Фото: из личного архива
Ольга Банцекина. Фото: из личного архива

Ольга Банцекина
Глава представительства Coleman Services

Уважаемые читатели! С 1 по 22 апреля 2010 года на нашем сайте www.coleman.ru будет работать конференция по вопросам заемного труда. Я приглашаю Вас к диалогу: задавайте свои вопросы, если что-то останется непонятно, если хотите посоветоваться, — я постараюсь ответить и помочь именно Вам!

Сколько раз в своей жизни Вы слышали слово «лизинг»?
А сколько раз это слово было связано с персоналом?
Знаете ли Вы, что в России, по сути, часто используют неправильные термины для обозначения понятных и принятых во всем мире практик «заемного труда»?
Что плохого в услугах, о которых большая часть из нас просто ничего не знает, а если и слышали когда-то, то нечто совершенно неопределенное?
А может, в них есть и что-то полезное, что может пригодиться каждому из нас?
Рискнете ли Вы предположить, скольким людям в нашей стране применение их труда по заемной схеме просто помогло выжить в трудные кризисные времена?
Хотите ли Вы узнать, что такое заемный труд или лизинг персонала (неправильный термин) на самом деле и нужно ли его бояться?

Эта статья для тех, кто никогда об этом не слышал и для тех, кто слышал, но не знал, как это применимо в реальной жизни.

*** Для справки
Коулмэн Сервисиз – одна из ведущих кадровых компаний России, основана в 1998 году. Предоставляет широкий спектр кадровых услуг: поиск и подбор персонала в штат, подбор менеджеров высшего звена, массовый подбор и подбор промышленного персонала, вывод персонала за штат, предоставление временного персонала, аутсорсинг непрофильных функций, кадровый аудит, восстановление и ведение кадрового делопроизводства, кадровый консалтинг.
www.coleman.ru
***

Если Вы ни разу не задумывались о заемном труде, или если Вы уже работаете на предприятии через провайдера услуг, если Вы социально ответственный и успешный работодатель, стремящийся к дальнейшему усовершенствованию бизнес-процессов и даже если Вы уже заключили договор с консалтинговой компанией на использование заемного труда, прочтите эту статью, и Вы узнаете, что еще лично Вам и Вашему бизнесу может дать дополнительное знание о других, пусть и по-прежнему новых для нашей страны способах эффективного для обеих участвующих сторон применения способности человека работать.

***Для справки
Лизингом персонала (термин, используемый в России) можно назвать правоотношения, которые возникают, когда кадровое агентство заключает трудовой договор с работником от своего имени, а потом направляет его на работу в какую-либо компанию на относительно длительный срок: от трех месяцев и до нескольких лет. При лизинге персонала кадровое агентство выступает как непосредственный работодатель: по запросу заказчика находит специалиста (или даже целый коллектив), заключает с ним трудовой договор, выплачивает ему зарплату. Заказчику работник предоставляется на время, установленное в договоре между агентством–нанимателем и заказчиком, причем последний оплачивает только предоставленный счет. Термин «лизинг персонала», скорее всего, следует относить к профессиональному жаргону. Правильнее использовать термин «заемный труд», но это понятие более емкое, не ограничивающееся «лизингом».
Подбор временного персонала. Речь идет о временном и сезонном персонале. Он используется в краткосрочных проектах или на работах, имеющих срок от одного дня до 2-3 месяцев. Здесь, как правило, речь идет о найме административного и обслуживающего персонала на время проведения выставок, конференций, маркетинговых исследований, промоушн-акций, на время болезни или отпуска штатных сотрудников, на сезонных работах. Кадровое агентство само подбирает работников, заключает с ними договоры и полностью несет за них ответственность.
Аутстаффинг (выведение персонала за штат, короткого аналога термина в русском языке не существует). В этом случае агентство не подбирает сотрудников, а оформляет в свой штат уже существующий персонал компании-клиента. При этом сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои функции. Агентство становится юридическим работодателем, неся при этом все обязательства. Как правило, подобный способ избирается в том случае, когда компания по каким-либо причинам не может содержать сотрудников в своем штате.
Аутсорсинг (внешний источник выполнения функции). В этом случае заказчик передает какую-либо из своих функций внешней компании. Т.е. клиент как бы покупает у провайдера услугу, а не труд конкретных работников. Как правило, на аутсорсинг переводят работы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения компании, но не являющиеся профильными для нее. Это может быть обслуживание компьютерных сетей, логистика, маркетинговые исследования, уборка помещений, кадровые функции и др.
***
История заемного труда в мире насчитывает уже не один десяток лет. Великобритания и США, Италия и Испания, Австрия и Германия, Япония, Франция, Нидерланды, Канада… Этот список можно продолжать. Все эти страны в разное время пришли к осознанию необходимости, удобства и существенных преимуществ использования различных схем заемного труда.
Сотни тысяч рабочих, инженеров, бухгалтеров, секретарей, программистов, специалистов многих других профессий работают через рекрутинговые агентства по всему миру не только на краткосрочных проектах, но и на многолетней постоянной основе. Исследования Американской ассоциации менеджмента показали, что еще в 1997 году более половины промышленных компаний передали на аутсорсинг хотя бы один компонент своего производственного процесса.
Сотрудники рекрутинговых агентств, при этом, не только ничем не ущемлены в их правах, но и имеют ряд дополнительных преимуществ и льгот по сравнению с рядовыми сотрудниками компаний.
Попробуем рассмотреть эти преимущества на конкретных случаях и «примерить» их на нашу сегодняшнюю Российскую действительность – как эти схемы работают в нашей стране, что они могут дать лично Вам, Вашей тете или Вашему 20-летнему сыну?

***Для справки
Заемный труд в разнообразных его формах и с не менее разнообразными названиями существует в России уже более 10 лет. Первые его проявления относятся к концу 90-х, существенный рост спроса на эти услуги наблюдался в послекризисный 99-й. За прошедшее десятилетие целесообразность привлечения заемных работников стала очевидной не только для иностранных, но и для многих Российских компаний. Для самих же работников это возможность гибко и грамотно строить свою карьеру, попробовать себя на разных поприщах и правильно определиться с выбором профессии и работодателя, возможность планировать свое рабочее время. В нынешних непростых экономических условиях заемный труд может стать единственным способом для многих оставшихся без работы людей пережить трудные времена и обеспечить свои семьи.
***

Случай первый. Май 2009-го - время, когда прошла уже третья (а на некоторых предприятиях и четвертая) волна увольнений в России. Неуверенность в завтрашнем дне, панический страх потерять работу испытали многие из нас.
Один из клиентов Коулмэн Сервисиз – крупная международная корпорация, производящая косметические средства, в связи с сезонным снижением потребления продукции и соответствующим спадом производства известила нас о сокращении потребности в персонале на 80 человек на своей производственной площадке в 80 километрах от Москвы. Клиент уведомил нас об этом заранее, нами были разработаны меры по мотивации и удержанию временного штата, но для сотрудников это все равно означало хоть и запланированный, но неоплачиваемый отпуск. А людям как никогда были нужны деньги и реальная работа – в кризис их семьи оказались особенно зависимы от их заработков. В то же самое время другой наш клиент из соседнего города заявил о срочной необходимости вывести на свое производство временный штат (60 человек) на выполнение работ по сортировке и складированию печатной продукции. В результате, большая часть этой работы была успешно выполнена силами высвободившихся сотрудников посредством оперативного перевода с проекта на проект. Нам не пришлось ни сокращать, ни отправлять людей в отпуск — после временного проекта у нашего партнера сотрудники вернулись на свои привычные рабочие места, да еще и получили дополнительную премию «За приверженность и лояльность» от нашего основного клиента.
Если бы эти сотрудники находились в штате компании, и они сами, и предприятие существенно проиграли бы в сложившейся ситуации: компания была бы вынуждена сократить сотрудников, выплатив им компенсации, а люди остались бы без работы.
Подумайте, если бы ВЫ попали в эту ситуацию, захотели бы Вы оказаться в штате компании или агентства?

Случай второй. В ноябре и декабре прошлого года потребность в персонале на том же самом предприятии нашего клиента резко возросла: в силу проблем с планированием производства в Европе на российской фабрике были увеличены объемы по выпуску продукции. Возникла срочная необходимость в дополнительных трудовых ресурсах. Локальных сотрудников нужно было найти, отобрать, обучить и оформить. Времени и операционных возможностей на это у нас явно не хватало. При этом в соседнем регионе, находящемся примерно в 200 километрах, на другом, пищевом заводе у нас временно высвободились рабочие руки в связи со спадом потребления. Мы предложили привозить уже проверенных и подготовленных сотрудников из смежного региона вахтовым методом на 4 рабочие смены. Клиент обеспечил проживание командированных сотрудников на территории местного пансионата и их доставку до места работы. Этот опыт стал очень удачным для всех сторон – мы как рекрутинговая компания успешно справились с поставленной задачей, наш клиент выполнил авральные планы производства продукции, а наши сотрудники получили возможность заработать перед праздниками и не с пустыми карманами встретить Новый Год. Помимо всего прочего, клиент всем задействованным сотрудникам вручил подарки к празднику – наборы своей косметической продукции. Этот наш опыт уже получил продолжение.
Как Вы считаете, в этой истории сотрудники Коулмэн остались довольны нашим предложением поработать в соседнем регионе?

Случай третий. Особенно больно кризис ударил по молодым специалистам – людям, заканчивавшим ВУЗы в 2009-м и оказавшимся перед страшной реальностью: их молодость, энергия, энтузиазм в совокупности с отсутствием опыта оказались никому не нужны. К нам в течение всего прошлого года обращались выпускники, получившие высшее образование и очутившиеся на улице. Рынок – штука жесткая. Когда без работы оказалось большое количество состоявшихся специалистов разного уровня, компании в редких случаях возникновения вакансий, безусловно, предпочитали их неопытным юнцам. Для студентов работа по схеме заемного труда становится в нынешних условиях единственно приемлемым способом не только наилучшим образом определиться в профессиональной жизни, но и заработать для своего обучения. Работа на временных проектах, ассистентами отделов, секретарями приемной, помощниками бухгалтеров на время отчетных периодов – все это лишь часть возможностей для студентов поработать в крупных международных компаниях, понять, как эти компании устроены изнутри, определиться со своим дальнейшим профессиональным путем. А после окончания ВУЗа найти «работу своей мечты» и сделать хорошую карьеру. Кадровая компания рекомендует лучших из своих сотрудников, проверенных на временных или долгосрочных проектах, своим многочисленным клиентам на их внутренние постоянные вакансии, и по таким рекомендациям гораздо легче найти себе достойное место работы. Все в Ваших руках!
Наверняка Вы знаете, что во многих крупных компаниях первым этапом прохождения длительного процесса подбора на вакансию являются очень сложные, многоуровневые тесты. Далеко не каждый способен успешно пройти. А вот попасть в ту же самую компанию, не подвергая испытаниям свои математические, психологические и другие способности можно. Как? Поработав по схеме аутстаффинга через агентство.
Знаете ли Вы, что около 90 процентов работающих у нас студентов через некоторое время переходят в штат к нашим клиентам?
В далеком уже 2006 году к нам на собеседование пришел Никита Ш., студент 4 курса экономического ВУЗа. Никита решил, что уже пришел его час начать профессиональную деятельность. Четвертый курс позволял относительно свободно распоряжаться своим временем и не терять его даром, чтобы к концу обучения четко сформировать для себя перспективы карьеры. Молодой человек произвел очень хорошее впечатление. Его живой склад ума, грамотная речь, здоровые амбиции и человеческие качества в совокупности с получаемым образованием позволили нам направить его в качестве ассистента в отдел закупок одной из крупнейших компаний (работающих в секторе товаров народного потребления) в мире. Уж очень хорошо, по мнению менеджера Коулмэн, этот мальчик «вписывался» именно в их корпоративную культуру.

***Для справки
Кадровая компания, заключая контракт на услуги, связанные с заемным трудом, обязуется перед своим клиентом предоставлять персонал на открывающиеся у него позиции в ограниченные, зачастую очень короткие сроки. Персонал должен быть отобран и проверен агентством, поэтому клиент обычно либо проводит упрощенное собеседование с потенциальным временным сотрудником, либо не проводит его вообще, особенно если агентство является давним, надежным и профессиональным партнером. Именно поэтому, хорошо зарекомендовав себя в агентстве, можно достаточно легко попасть на работу в крупную международную корпорацию и начать строить свою карьеру. А дальше все зависит только от Вас!
***

До окончания ВУЗа Никита работал через Коулмэн, вникая во все нюансы и специфику отдела, изучая тесты, которые необходимо пройти при приеме на постоянную работу, учась профессии и ежедневно демонстрируя свои способности. Меньше чем за год молодой человек профессионально вырос и окреп, успешно прошел тестирование и был принят в штат компании в тот же отдел на позицию младшего специалиста. Прошло 3 года. Сегодня Никита — ведущий менеджер отдела закупок, очень уважаемый в компании перспективный сотрудник.

А Вы хотели бы оказаться героем такой истории?

*** Для справки
Определиться с направлениями поиска работы молодому человеку зачастую бывает сложно. Отсутствие не только профессионального, но и обычного жизненного опыта, некорректные представления о возможностях и перспективах полученной профессии, завышенные амбиции и самооценка (равно как и заниженные) мешают и в первичном поиске «правильной» работы, и в разумном формировании карьерных планов. В последнее время появились компании, помогающие молодежи (да и зрелым людям, нуждающимся в профессиональном совете) определиться на жизненном пути. Эта помощь, в зависимости от уровня необходимой консультации, может быть не только платной. Если Вы не знаете, как правильней позиционировать себя в резюме или на интервью, если не уверены, как лучше искать работу именно в Вашем случае, если не умеете составить список потенциальных работодателей для себя, обратитесь на сайт www.naim.ru и попробуйте один из предлагаемых вариантов помощи профессиональных консультантов. Вполне возможно, что Вам будет достаточно и бесплатной корректировки Вашего резюме.
***

Для молодых мам удобный рабочий график, который предоставляет кадровое агентство – это возможность рожать и воспитывать детей, не теряя квалификацию и внося свой вклад в материальное благополучие семьи. Операторы баз данных (зачастую это надомная работа), оператор – консультант колл-центра, административный помощник на неполный рабочий день, бухгалтер по расчету заработной платы (на удаленном доступе), многочисленные административные краткосрочные вакансии — вот неполный перечень позиций, которые позволяют мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, определить для себя именно тот график, который подходит их семье: утренние, дневные или вечерние часы работы, надомный труд, почасовая занятость по индивидуальному графику, а также сменная работа (например, день через два).
А наши пенсионеры? Где найти работу, когда тебе за 55, но ты еще энергичен, можешь и хочешь приносить пользу и зарабатывать деньги? В Коулмэн бывают вакансии курьеров, на которые наши клиенты рассматривают только людей пенсионного возраста, считая их более ответственными и настойчивыми в достижении целей, надежными и лояльными. При этом человек может для себя выбрать именно тот объем работы, который ему под силу – даже если это 1-2 поездки в день! А прибавка к пенсии в зависимости от занятости может составлять от 6 до 16 тысяч рублей.
Говорить о заемном труде можно много, интересных историй и примеров огромное количество. Я вообще считаю эту форму труда очень выгодной и привлекательной и для работодателей, и для работников. В рамках небольшой статьи сложно осветить все аспекты большой и относительно новой для нашей страны и безгранично перспективной темы.

Мы будем рады вашим вопросам, которые вы можете задавать на нашем сайте www.coleman.ru. Обращайтесь, мы обязательно Вам ответим!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию