16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 марта 2010, 18:26

Дело Рябинина вызвало много споров и противоречивых мнений

Лента новостей

Дело Рябинина вызвало много споров и противоречивых мнений. Правительство Москвы активно выступает в защиту чиновника. Некоторые считают, что Рябинин вполне мог брать взятки. Ряд экспертов видит в многочисленных атаках на окружение мэра Лужкова попытки сд

Дело Рябинина вызвало много споров и противоречивых мнений. Правительство Москвы активно выступает в защиту чиновника. Некоторые считают, что Рябинин вполне мог брать взятки. Ряд экспертов видит в многочисленных атаках на окружение мэра Лужкова попытки сдвинуть градоначальника. Подробности у Ивана Медведева.

Представители московских властей считают, что уголовное дело в отношении Рябинина не имеет перспектив. По их словам правоохранительные органы и ранее предпринимали действия против руководителей городских служб, однако всякий раз это ничем не заканчивалось. Напомню, что заместителя мэра Александра Рябинина СКП подозревает в злоупотреблении служебными полномочиями. Чиновник, "используя служебное положение, якобы вынудил некоего девелопера, передать в собственность своей дочери нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы". Большинство экспертов смущает размер предполагаемой взятки. Слишком велики полномочия Рябинина, чтобы проколоться на такой мелочи, данный случай больше похож на заказ со стороны тех, кому Рябинин, напротив помешал - говорит префект САО Москвы Олег Митволь:


"Некоторые скажем так бизнесмены, в кавычках, которые в результате потеряли инвестконтракты, они считают Александра личным врагом своим, потерей своих финансов. Поэтому все это вызывает много вопросов. Я об этом и говорю, что я ожидал каких-либо провокаций, потому что физически устранить сложно, он охраняется милиционерами с автоматами, после этой истории с покушением. Ну, видимо так решили устранить.


Есть мнение, что дело заведено неспроста, с окончательным прицелом на более крупную фигуру. Тучи сгущаются над мэром Москвы. Причем свежие уголовные дела в отношении окружения градоначальника - это далеко не первые звоночки - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:


"До этого гораздо более веселые были темы - это и отставки в правоохранительных органах Москвы, это и история с Черкизовским рынком и т.д. Ну и масса историй с бизнесом жены московского мэра".


Более глобально к корням последних громких дел в отношении руководителей московских городских служб и ведомств подошел президент фонда "Петербужская политика" Михаил Виноградов. Он видит 4 причины столь частых претензий к чиновникам:


"Первая - это действительно определенные политические сигналы, которые даются Юрию Лужкову. Вторая задача преследований - это перехват некоторых из капиталоемких отраслей. Третья возможная причина - это то, что правоохранительные органы, видя, что нет какого-то политического ограничителя для давления на московские власти, вынимают из сейфов старые претензии и старые дела, которые они не могли раньше вытащить по политическим мотивам. И четвертый момент - иногда тактически преобладают бизнес-соображения по конкретным уголовным делам. Когда есть задача наехать на чиновника для того, чтобы с ним как-то впоследствии договариваться".


А вот лидер партии "Яблоко" по Москве, экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что любой чиновник уровня Рябинина, что называется не без греха:


"Александр Рябинин, у которого слишком много полномочий и практически никакой ответственности, его никто не контролирует, потому что на это не способна карманная Мосгордумы. Возможности общественного контроля в прицепе отсутствует в нашем законодательстве. А он контролирует всех. Поэтому рано или поздно на таких должностях с людьми должны происходить такие вот неприятные истории".


Некоторые эксперты полагают, что дело Рябинина - это действительно одна из немногих попыток правоохранительных органов навести порядок с халатностью и коррупцией в рядах московских чиновников. Заместителя мэра в целом обвиняют по делу - считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. Свою точку зрения эксперт подкрепил конкретным примером.



Вопиющая ситуация в центре Москвы, когда без согласования с владельцами недвижимости были снесены жилые квартиры и офисные помещения. При этом жильцы и собственники недвижимости более 4 лет не могут выяснить ни одного момента связанного с этим действием, включая обращение к Рябинину в обязанности которого, входит регулирования этих вопросов.


Москонтроль, ведомство, которое возглавляет Рябинин - это департамент, через который в обязательном порядке проходят все инвестконтракты и большинство документов, требующих бюджетных расходов. Он же контролирует землю, в частности имеет право проверять обоснованность выделения земельных участков под строительство. Также в функции Москонтроля входит борьба с коррупцией в мэрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию