16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 июня 2022, 19:17 Компании

Будет ли уютно и точка? IKEA полностью уходит из России

Лента новостей

IKEA — это не только магазины с таким названием, склады и производства, это еще и 15 торговых центров «Мега». Формат «Мега» + IKEA, кстати, существовал только в России, и ТЦ «Мега» останутся открытыми, заверили в компании

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

IKEA полностью закрывает свои офлайн-магазины и уходит из России. Все заводы компании в стране выставлены на продажу. У фирмы в России было 15 тысяч сотрудников: в магазинах, на складах, на производствах. Теперь им обещают помочь с поиском работы. Зарплаты будут выплачивать до конца лета.

У фирмы также были собственные фабрики в Ленинградской, Кировской, Московской и Новгородской областях. Часть продукции — более четверти от всего объема — отправлялась на экспорт. На предприятии в городе Тихвине в 200 километрах от Петербурга работали больше тысячи человек, говорит глава Тихвинского района Александр Лазаревич:

Александр Лазаревич глава Тихвинского района «Это проблема для такого маленького провинциального города, как Тихвин. Это не градообразующее предприятие. Тем не менее тысяча человек — это очень-очень много. Если начнется продажа, сменится собственник, но сохранится профиль, нас это вполне устроит. Самое главное — судьбы человеческие, потому что там семьями работали. Мы теряем одно из стабильных, как мы считали, работающих предприятий. У нас еще есть два мощных завода — Тихвинский ферросплавный завод и Тихвинский вагоностроительный завод, где очень много вакансий, но специальности несколько разные: если там сварщики нужны, сборщики, то здесь — лесообработка. Надо переучиваться».

Всего с IKEA, по оценке Минпромторга, работали более 30 крупных предприятий. В ведомстве считают, что поставщики начнут выпускать те же товары под собственными брендами. Российские компании заинтересованы в покупке заводов в Новгородской области: предприятия смогут вновь открыться под руководством нового собственника через два-три месяца, сообщил губернатор региона Андрей Никитин.

Представители Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России призвали заменить IKEA по аналогии с McDonald's. Но бизнес нидерландской компании гораздо масштабнее: только в прошлом году генерация выручки была на уровне 190 млрд рублей. Компания долгие годы разрабатывала дизайн, нейминг, снабжала предприятия сырьем. И в итоге была настолько успешна, что за 20 с лишним лет в России «задавила» всю конкуренцию. Так что повторить ее опыт за короткий срок будет сложно.

Гендиректор ретейлера Hoff Максим Гришаков не получал предложения о приобретении ее активов, но готов рассмотреть такую возможность. Большинство подмосковных поставщиков IKEA и так уже начали работать с этой мебельной компанией. О перспективах подобной сделки рассуждает гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков:

Иван ФедяковИван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства InfoLine «Hoff — очень хорошая сеть. IKEA уже давно не развивалась активно, в основном поддерживала работу действующих магазинов. Hoff в этом плане отличался хорошей агрессией, заходил в те места, где IKEA не была представлена еще. Но я не думаю, что они полностью смогут взять на себя объем продаж IKEA, потому что все-таки их масштабы гораздо меньше. А второй момент: Hoff не так глубоко погружен в производство мебели. У них есть собственные торговые марки, они делают собственную мебель, выпускают под заказ, но все-таки это не тот широчайший спектр, который был у IKEA в последние годы. Это соотношение «Слон и Моська» по размерам бизнеса».

Возможно, бизнес решат приобрести непрофильные игроки, но у них нет соответствующих компетенций, а следовательно, будет объективно сложно управлять сложившейся махиной.

Зато все было очень просто для покупателей: понятные инструкции по сборке мебели, экспозиции готовых помещений, удобство в планировке. Теперь же бывшие покупатели грустно шутят в соцсетях и постят мемы с тоскующей акулой, а профессионалы пока не видят альтернативы IKEA в среднем ценовом сегменте, говорит дизайнер интерьеров, соучредитель Lavka-design Ирина Лаврентьева:

Ирина Лаврентьева дизайнер интерьеров, соучредитель Lavka-design «IKEA привлекает мировых дизайнеров для дизайна своих предметов. Коллаборации у них интересные. На сегодняшний день пока никто так еще не работает, не работал. Наверняка перестроимся, мы уже ищем альтернативы. C Hoff лично мы работаем не так часто, даже, можно сказать, редко, потому что там нет такой мебели с какой-то изюминкой, подходом и взглядом мирового дизайна. IKEA на определенный экономический сегмент — это палочка-выручалочка, чтобы у тебя было стильно и недорого. Сейчас появляются компании российские, которые начинают делать линейку мебели, привлекают дизайнеров, они придумывают дизайны интересные действительно, можно заказать в разных цветах, но это не цена IKEA».

IKEA — это не только магазины с таким названием, склады и производства. Вторая ее часть — это 15 торговых центров «Мега». Формат «Мега» + IKEA, кстати, существовал только в России. Совокупная площадь этих ТЦ выводила компанию в крупнейшего российского девелопера торговой недвижимости. ТЦ «Мега» останутся открытыми, заверили в компании.

Но гигантские площади мебельной фирмы перепрофилировать будет сложно. К тому же нидерландская компания была якорным арендатором: многие ехали в первую очередь именно за мебелью и товарами для дома, и только заодно посещали остальные магазины. Поэтому, по мнению экспертов, «Мега» без IKEA может ожидать печальная участь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию