16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 марта 2010, 10:01

В Таможенном союзе остается много нерешенных вопросов

Лента новостей

В Таможенном союзе остается много нерешенных вопросов. Сегодня Комиссия союза рассмотрит распределение пошлин между участниками. Представители России, Белоруссии и Казахстана обсудят договорно-правовую базу и механизмы распределения таможенных сборов. Нес

В Таможенном союзе остается много нерешенных вопросов. Сегодня Комиссия союза рассмотрит распределение пошлин между участниками. Представители России, Белоруссии и Казахстана обсудят договорно-правовую базу и механизмы распределения таможенных сборов. Несмотря на то, что организация формально действует с начала года - многие аспекты до сих пор не урегулированы.
Тему продолжит Елена Иванкина.


Страны-участницы Таможенного союза еще не определились с тем, стоит ли отменять экспортные пошлины на энергоносители друг для друга. В теории - это было бы логично в едином таможенном пространстве, но чисто практически возникает масса сложностей. Из бюджета выпадет достаточно серьезная сумма, придется компенсировать ее чем-то другим. Скорее всего, это будут налоги, в частности - НДПИ. Если добыча полезных ископаемых станет дороже - это приведет к росту стоимости внутри страны.
Партнеры по союзу за отмену, особенно Белоруссия, напоминает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:


"Это не факт, потому что можно ведь найти другие схемы. Например, та же Белоруссия, мы ей поставляем нефть без пошлин. Она перерабатывает эту нефть, потом продает, уже можно делиться доходами. Поэтому можно найти такие варианты, которые были бы выгодны обеим сторонам. Я думаю, что создается этот таможенный союз только для того, чтобы всем участникам было выгодно. В бизнесе, в отличие от преферанса, выигрывать должны все".


Другой острый вопрос - обнуление пошлин на высокотехнологичное оборудование и комплектующие. Поток технологий в этом случае будет из России в другие страны-участницы таможенного союза, считает управляющий партнер компании "Automated Intellingence Systems" Григорий Фишман:


"Честно говоря, сомневаюсь, что Казахстану и Белоруссии есть, что предложить в этом ракурсе, и это будет возможно минус для России. Возможно, этим будут пользоваться какие-то российские крупные холдинги для того, чтобы вывести производство какое-то в Казахстан или Белоруссию. Для высокотехнологического производства не требуется квалифицированная рабочая сила в большом количестве. В Белоруссии и в Казахстане она имеется".


Участникам союза предстоит решить еще и как распределять импортные пошлины, которые будут собирать на каждой границе. Вопрос стоит особенно остро в связи с тем, что антикризисное их повышение стало неактуальным. В России, к примеру, уже принято решение о том, что средняя ставка должна в этом году понизиться с 10.6 до 10.15%. Соответствующее распоряжение дал премьер Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию