16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 марта 2010, 10:46

В Лондонском Сити прошла спецоперация против торговцев инсайдерской информацией

Лента новостей

В Лондонском Сити прошла спецоперация против торговцев инсайдерской информацией, которую при поддержке британского Агентства по борьбе с организованной преступностью проводит британское Управление по финансовому регулированию. Обыски и аресты прошли в ряд

В Лондонском Сити прошла спецоперация против торговцев инсайдерской информацией, которую при поддержке британского Агентства по борьбе с организованной преступностью проводит британское Управление по финансовому регулированию.
Обыски и аресты прошли в ряде компаний, в том числе и весьма солидных.
С подробностями - Андрей Жвирблис.


Операцию Financial Services Authority уже назвали крупнейшей из подобных за всю историю регулирующего органа. Расследование началось в конце 2007 года и стало первым, в котором сотрудники FSA взаимодействовали с представителями Управления по борьбе с организованной преступностью. Последние годы британский регулятор постоянно усиливает свою борьбу с инсайдом, свидетельствует представитель Ассоциации Российских банков в Лондоне Георгий Писков:


"В 2007 году была введена практика специальных тренингов для персонала компаний, регулируемых FSA по противодействию применению инсайдерской информации при торговле на организованных рынках. Законы достаточно строги, использование инсайдерской информации карается здесь существенными штрафами, прекращением лицензии ... как на срок, так и навсегда, и предусмотрен даже тюремный срок. В простых случаях составляет до 6 месяцев, а там, где подтвержден судом криминал в этой сделке, там срок может быть достаточно существенный и измеряться годами".


В операции FSA было задействовано 143 сотрудника организации. Обыски прошли в 16 офисах. В результате к вечеру вторника было арестовано уже 7 финансистов, в том числе и известных, таких как Мартин Доджсон, управляющий директор корпоративного брокерского подразделения "Дойче Банка". В России работа над законопроектом "О противодействии неправомерному
использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" идет уже не первый год. Но скоро он должен быть готов, заверяет один из его авторов председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству Евгений Федоров:


"Любой серьёзный закон, затрагивающий разные интересы, всегда принимается небыстро, потому что надо их согласовать, надо все обсудить, надо уточнить нюансы. Это всегда некое взвешивание взаимных интересов. Т.е. сегодня он обрабатывается в комитетах государственной думы, я думаю, что он будет принят в течение 2-3 месяцев. Закон, так же как и в любой экономике, европейской, американской, подробно раскрывает вещи, которые можно в этой сфере делать или нельзя. Типичный закон развитой рыночной экономики".


В Сити операцию уже расценили как своего рода акцию устрашения и демонстрацию решимости в деле искоренения инсайдерских сделок. Помимо имени Мартина Доджсона стали известны и некоторые другие имена арестованных во время операции в Сити. Это Джулиан Рифат, трейдер хедж-фонда Moore Capital, уже упомянутый Мартин Доджсон, трейдер Грэм Шелли, биржевой маклер компании "Новум Секьюритиз", Клайв Робертс, глава европейского отдела продаж в принадлежащей BNP Parisbas брокерской компании "Иксэйн", и "Ирадж Парвизи", директор фонда "Ария Капитал".


Отмечу, что сотрудник Moore Capital Management Джулиан Рифат занимался составлением рейтинга самых влиятельных инвесторов для "Морган Стэнли". Его работа заключалась в привлечении в компанию портфельных менеджеров по наилучшей цене. Информация о новых сотрудниках держалась в тайне. Рифата арестовали в его 41 день рождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию