16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5379
  • RTS1160.54
25 марта 2010, 11:28 ФинансыСтрахованиеПраво

Мошенник из США просит сократить его 845-летний срок

Лента новостей

Адвокат американца Шолама Вайса, осужденного в 2000 году на 845 лет тюремного заключения, просит выпустить его клиента примерно через 35 лет

Адвокат американского бизнесмена Шолама Вайса (Sholam Weiss), осужденного в 2000 году на 845 лет тюремного заключения за мошенничество в сфере страхования жизни, подал заявление в суд с просьбой сократить срок примерно на 800 лет. Клиент юриста надеется, что его срок сократят «примерно до 35 лет», пишет сайт газеты The Boston Herald.

Вайс был признан виновным по всем вменяемым ему 93 эпизодам воровства средств клиентов страховщика жизни National Heritage Life Insurance Co. на сумму 125 млн долларов. Из-за его действий порядка 25 тысяч человек лишились своих сбережений. Различные сроки получили и сообщники мошенника, отмечает сайт.

Адвокат утверждает, что Министерство юстиции США дало обещание пересмотреть ошеломляющий приговор Вайса в обмен на согласие австрийских властей экстрадировать его в Штаты. После оглашения приговора американского суда Вайс подался в бега, скрываясь в Бразилии, Бельгии, Израиле. В октябре следователи «вычислили» его местонахождение и он был арестован на территории Австрии. Первоначально австрийский суд отказался выслать его в США, однако впоследствии пришел к выводу, что экстрадиция не противоречит правам Вайса, напоминает издание. Адвокат обвиняемого утверждает, что австрийцы уступили после того, как Вашингтон пообещал пересмотреть приговор Вайсу и более того — обжаловать его. Однако прокуратура категорически опровергает эту информацию. По их словам, формального обещания никто не давал. А идея смягчения приговора прозвучала лишь мельком во время дипломатической переписки между Веной и Вашингтоном.

Решение американского суда относительно просьбы сократить срок Вайсу, как ожидается, будет принято в течение ближайших нескольких месяцев, резюмирует сайт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию