16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
25 марта 2010, 21:05 Технологии

Сергей Брин развеял китайские сомнения Google

Лента новостей

Политика КНР в сфере регулирования Интернета и подавления диссидентов напоминает Сергею Брину, сооснователю крупнейшего поисковика Google, о тоталитаризме, с которым он сталкивался в детстве в Советском Союзе

Сергей Брин, сооснователь крупнейшего поисковика Google. Фото: AP
Сергей Брин, сооснователь крупнейшего поисковика Google. Фото: AP

Сергей Брин (Sergey Brin), сооснователь крупнейшего поисковика Google, давно выступал против цензуры и подталкивал компанию к решительному шагу в Китае. Политика КНР в сфере регулирования Интернета и подавления диссидентов напоминает Брину о тоталитаризме, с которым он сталкивался в детстве в Советском Союзе.

Как сообщал несколько дней назад BFM.ru, на этой неделе компания Google объявила об отмене цензуры интернет-поиска в Китае. Американская компания сообщила, что теперь находящиеся в Китае пользователи будут перенаправляться на страницы гонконгского портала Google, которые цензуре не подвергаются.

В интервью The Wall Street Journal Сергей Брин, который переехал в США из России в возрасте шести лет в 1979 году, заявил, что компромиссы, на которые приходилось идти, чтобы вести бизнес в крупнейшей экономике мира, стали слишком серьезными. Наконец, кибератака, которую компания связывает с действиями китайских хакеров, пытавшихся шпионить за электронной перепиской китайских правозащитников, стала последней каплей, которая переполнила чашу.

«Китай сделал огромные шаги в борьбе с нищетой и всем прочим, но тем не менее в некоторых аспектах политики, особенно в отношении цензуры, в отношении наблюдения за диссидентами, я вижу те же признаки тоталитаризма, и лично меня это очень тревожит», — передает The Wall Street Journal слова Брина.

Четыре года назад Брин неохотно согласился запустить в Китае поисковый сервис, который компания должна была подвергать цензуре в соответствии с требованиями местного правительства. Но, по его словам, его отношение к этому стало меняться после Олимпиады 2008 года в Пекине. Когда олимпиада прошла, китайское правительство стало усиливать цензуру в Интернете и все больше вмешиваться в работу Google. В это время правила ведения бизнеса в Китае становились все более непрозрачными. Такая политика все сильнее вызывала беспокойство у руководства компании на всех уровнях, говорит Брин.

12 января 2010 года, сообщив о кибератаке, которая, по-видимому, была нацелена на получение доступа к электронной почте правозащитников, компания Google заявила, что прекратит самоцензуру своего поисковика в Китае. В этот понедельник Google начал переключать пользователей китайского поисковика на сайт в Гонконге, который компания не цензурирует.

Решение Google отказаться от самоцензуры поставило бизнес компании в Китае под угрозу. В среду второй крупнейший китайский сотовый оператор Unicom заявил, что не будет устанавливать на новые мобильные телефоны функции поиска Google ввиду прекращения компанией фильтрации поисковых результатов.

Пекин назвал действия Google совершенно ошибочными и предостерег, что компания должна подчиняться китайским законам. Обозреватели не уверены в том, что Китай позволит Google продолжать переадресовывать пользователей на гонконгский сервис. Хотя этот сайт Google не подвергает цензуре, китайские интернет-фильтры для пользователей в Китае блокируют многие политически значимые результаты.

Брин давно выступает за отмену цензуры Google в Китае, пишет британская The Guardian. Его решительная позиция связана еще и с тем, что он сам родился в 1970-ые годы в Советском Союзе и его родители, ученые, евреи по национальности, сталкивались с антисемитизмом. В 1979 году его семья уехала из Москвы. «Меня это касается больше, чем остальных, поскольку я родился в стране с тоталитарным режимом и я видел это в первые годы жизни», — передает The Guardian слова Брина.

С ростом бизнеса Google за пределами США, одним из серьезных испытаний был именно Китай. В 2005 году Google учредил пекинский центр исследований и разработок, и руководство компании стало обсуждать вопрос о том, следует ли открыть поисковик в Китае, что потребовало бы от них отфильтровывать контент, неприемлемый с точки зрения китайского правительства.

У Брина и главного юриста Google Дэвида Драммонда (David Drummond) были самые серьезные сомнения на этот счет, тогда как их коллеги Ларри Пейдж (Larry Page) и Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор компании, больше поддерживали стремление угодить китайскому правительству, говоря, что так они могли бы расширить доступ китайских пользователей к информации, пишет The Wall Street Journal.

Брин считает, что запуск цензурируемого китайского поисковика, возможно, был на тот момент правильным решением. «Мы в целом подняли планку», — говорит он.

Брин говорит, что на момент кибератаки в 2009 году в Google продолжали рассматривать варианты работы в Китае. После того как были обнаружены признаки, что взломщики нацеливались на правозащитников, для Google, как компании, был достигнут предел.

Брин считает, что вопросы прав человека должны быть одним из ключевых приоритетов. «Я надеюсь, что более крупные компании не будут ставить прибыль превыше всего. Компании в целом должны уделять внимание тому, как и где используются их продукты», — передает слова Брина The Guardian.

В последние годы несколько компаний технологичного сектора столкнулись с критикой в связи с той ролью, которую они играют в содействии китайскому правительству в осуществлении цензуры, особенно известен пример Cisco, которая поставляет некоторые системы, используемые для поддержания так называемого «Великого китайского файрвола».

Брин высказался с критикой в адрес Microsoft, которая, по его словам, капитулировала перед правительством Китая в попытке набрать очки в пику Google. «Я очень разочарован в особенности из-за них. Насколько я понимаю, у них фактически нет доли рынка, то есть они, по сути, высказались против свободы слова и прав человека просто из противоречия Google», — сказал Брин, имея в виду комментарии главы Microsoft Билла Гейтса, который вскоре после сообщений о хакерской атаке на Google заявил в интервью американскому телевидению, что цензура в Китае применяется «очень ограниченно».

Стоит напомнить, что на фоне борьбы Google с цензурой в Китае сразу две американские интернет-компании Go Daddy и Network Solutions заявили о приостановке деятельности в этой стране, сообщает издание BusinessWeek.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию