16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8225
  • RTS1178.69
25 марта 2010, 15:58

Стресс-тесты банков будут проводиться раз в полгода

Лента новостей

Стресс-тесты российской банковской системы будут проводиться раз в полгода. Как сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, в этом году, возможно, будет опробована новая методика, основанная на мод

Стресс-тесты российской банковской системы будут проводиться раз в полгода. Как сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, в этом году, возможно, будет опробована новая методика, основанная на модели МВФ. Фонд предлагает уделять серьезное внимание риску ликвидности. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, этот риск, бывший еще в прошлом году главной фобией банкиров, теперь отошел на задний план. Сейчас кредитные организации больше всего пугает кредитный риск. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Финансовый кризис сильно ударил по компаниям с высокой долговой нагрузкой. Многие из них заняли больше, чем было нужно, в итоге потеряли платежеспособность, а их долги повисли на банках мертвым грузом. Размер просрочки, по данным ЦБ, на 1 февраля составил более 1 триллиона рублей, из них 760 миллиардов приходилось на долю российских компаний. По внешним долгам резидентам нужно выплатить до конца 2010-го 85,5 миллиардов долларов. Согласно отчету Сбербанка, объем неработающих кредитов в общем портфеле оставляет 8,5 процента. У игроков низших эшелонов этот показатель может достигать критического уровня, говорит председатель правления "Морского банка" Игорь Дергунов:


"Для банковской системы критический уровень, когда начинаются отрицательные капиталы, полная потеря капиталов банков. С моей точки зрения, это где-то уровень портфеля от 20 до 30 процентов. Угроза невозвратов достаточна серьезна. Но реально мы сможем понять, сколько это, в течение года или двух, потому что сегодня сказать, что какой-то кредит имеет проблемы и будет точно не возвращен, мы не можем".


Еще год назад первое место в рейтинге самых опасных рисков в России занимала нехватка ликвидности. Сейчас она откатилась на 12 строчку, пропустив вперед макроэкономические тенденции, нестабильность курсов валют и процентных ставок, выбор верных антикризисных стратегий и угроза мошенничества. Государство пытается сейчас разруливать ситуацию - проводится реструктуризация кредитов, банки призывают давать деньги реальному сектору. И впервые российские кредитные организации указывают на риск политического вмешательства. Комментарий аналитика круппы компаний "Броко" Дмитрия Степанова:


"На что могли бы власти отреагировать, это когда корпорации получали дешевые кредиты от ЦБ и спекулировали в пользу роста валюты, то есть против рубля. Это мало кому понравится. Сейчас, я думаю, вряд ли стоит ожидать серьезного вмешательства. Наверное, если рубль и дальше будет укрепляться, то мы увидим спекуляции ЦБ уже против рубля, но это все очень отдаленно".


Эксперты PricewaterhouseCoopers считают, что российские банки еще долго будут страдать от последствий докризисного кредитного бума. Страна получает приток нефтедолларов, но внутренняя экономика при этом по-прежнему в глубоком провале.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию