16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5372
  • RTS1169.04
26 марта 2010, 14:10 Финансы

Центробанк вновь отправил ставку вниз

Лента новостей

Ставка рефинансирования вновь идет на рекорд. С понедельника, 29 марта, Центробанк России опускает ее на 0,25 процентного пункта до 8,25% годовых с нынешнего уровня 8,5%

Здание Банка России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Здание Банка России. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ставка рефинансирования вновь идет на рекорд. С понедельника, 29 марта, Центробанк России опускает ее на 0,25 процентного пункта до 8,25% годовых с нынешнего уровня 8,5%. Одновременно регулятор понижает процентные ставки по некоторым операциям. Такое решение принял сегодня совет директоров Банка России.

Как отмечается, условием для дальнейшего снижения процентных ставок стали продолжившие замедление темпы роста инфляции: по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года. Центробанк также не нашел предпосылок для существенного ускорения инфляции в текущем году.

В сообщении Центробанка отмечается, что регулятор допускает вероятность повышения волатильности курса рубля вследствие «сохраняющейся неопределенности в развитии ситуации на внешних финансовых рынках». Кроме того, данный шаг направлен на ограничение притока краткосрочного капитала, что будет способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

В этом году снижение ставки происходит уже второй раз — в феврале ЦБ снизил ставку (с 24 февраля) на 0,25 процентных пункта до 8,5%, назвав этот уровень рекордно низким за всю историю. В течение 2009 года Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз, последний — 28 декабря, когда она была установлена на уровне 8,75% годовых.

Напомним, в январе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что если наблюдаемая инфляция будет совпадать с имеющимся прогнозом, ЦБ сможет продолжать снижать ставку.

Между тем, участники рынка не удивлены шагом Центробанка. Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин отмечает, что такие действия Центробанка были ожидаемыми, однако участники рынка предполагали, что шаг снижения будет больше — как минимум, 0,5 процентного пункта. Основания для таких ожиданий давали не лучшие макроэкономические данные, а также значительно укрепившийся за последний месяц рубль. Кроме того, темпы роста инфляции значительно превосходят темпы снижения ставки рефинансирования. В результате, рынок отреагировал на новость «нулевой реакцией». «Революционных изменений не произошло, — констатирует эксперт. — Центробанк, как всегда, проявил сдержанность. По моему ощущению, он просто сохраняет пространство для маневра, чтобы в случае ухудшения ситуации не было необходимости возвращать ставки к прежним уровням».

По мнению эксперта, мартовское снижение не является последним. «Если апрельские макроэкономические данные по уровню промпроизводства, инфляции и т. д. не вызовут оптимизма регулятора, он вполне может в очередной раз снизить ставку, причем уже в апреле. «Причем полагаю, что снижение не будет фронтальным, то есть регулятор воздержится от уменьшения ставок по всем операциям. Думаю, помимо непосредственно ставки рефинансирования регулятор понизит также минимальные процентные ставки по ломбардным аукционам и кредитам овернайт. В то же время ставки по депозитным операциям логично оставить на пониженных уровнях в 3%, особенно если вспомнить, что они служат ориентиром ставок на межбанковском рынке. Опускать их еще нет смысла», — говорит Владимир Брагин.

Напомним, следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле.

Аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко, в свою очередь, напомнил, что Центробанк снижает ставку уже почти год, и за это время опустил ее довольно сильно. «По нашему мнению, потенциал снижения ставки на предстоящий год составляет еще 0,75-1%, но все по-прежнему завит от динамики инфляции, — говорит эксперт. — Текущая же ставка на фоне инфляции и так смотрится относительно низкой».

По словам Станислава Боженко, снижение продолжает оказывать влияние на рынок. «Главная задача Центробанка при снижении ставки состоит в оживлении кредитования, что выражается в уменьшении стоимости заимствований и повышении доступности кредитов. Пока усилия регулятора не привели к желаемому эффекту, так как лишь крупные государственные банки в последнее время начали увеличивать размер кредитного портфеля. Однако в перспективе вполне можно добиться запланированных государством показателей», — резюмирует аналитик.

Bloomberg обращает внимание на то, что очередное снижение ставки Центробанком происходит уже двенадцатый раз менее чем за 12 месяцев. Основные задачи этой меры, по мнению западных аналитиков, лежат в области возрождения кредитования и сдерживания курса рубля. Это особенно важно потому, что в последнее время появились признаки того, что наметившееся было восстановление российской экономики после глубокого кризиса выдыхается, передает Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию