16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
26 марта 2010, 14:28

Украина не хочет повторять «языковую ошибку» Ирландии

Лента новостей

Украинский язык должен остаться единственным государственным в стране, об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин

Украинский язык должен остаться единственным государственным в стране, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью газете Irish Times. «Ирландия сделала «ошибку» в признании английского вторым государственным языком, и это не будет повторено в Украине», — сказал спикер.

По его словам, в настоящий момент английский язык доминирует в Ирландии. «Поэтому, если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию», — считает Литвин.

В то же время спикер украинского парламента отметил, что права русскоязычного населения на Украине не должны нарушаться. «Большинство считает украинский родным языком, однако значительное количество населения общается на русском. Русский язык доминирует на телевидении и в печатных СМИ, в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный», — объяснил Литвин.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию