Каков индекс кулича в этом году?
Лента новостей
Насколько подорожали в этом году куличи в столичных кафе? Кондитеры отмечают резкий рост спроса на готовые куличи, а маркетплейсы фиксируют еще более резкий рост на ингредиенты для их приготовления

Пасха — уже в это воскресенье. Многие заведения сегодня начали выдачу выпечки к празднику. Судя по мониторингу Business FM, средняя цена полукилограммового кулича в ресторанах — в районе 1,5 тысячи рублей. Но есть и варианты за 4-5 тысяч.
Насколько подорожали куличи в столичных кафе? Business FM опросила представителей заведений, в том числе тех, что имеют рекомендации или звезды «Мишлен»:
Шеф-повар ресторана «Ухват» Виктор Белей:
— Подорожало в принципе все, и сырье подорожало, особенно сахар, яйца, мука, то есть все ингредиенты, которые туда входят, они сейчас стоят достаточно дорого. Ценник у нас тоже вырос по отношению к прошлому году, помимо того что и в принципе цены в ресторане поднялись из-за последних событий, но и также это связано с тем, что у нас ресторан в прошлом году был отмечен гидом «Мишлен» и у нас в принципе он стал чуть более высокого уровня, мы поэтому позиционируем себя как ресторан премиум-класса, у нас и ценник вырос по отношению к прошлому году. Кулич стоит большой 2 тысячи рублей, маленький 850 рублей. В прошлом году у нас они были, грубо говоря, на 30% дешевле. Мы их задекорировали по-разному, есть декор из меренги, есть декор сладкий в виде птички.
— За счет каких ингредиентов, как вы думаете, орехи, сухофрукты, цукаты, за счет чего стало все-таки дороже стоить?
— За счет того, что в принципе сейчас выросла цена всех продуктов, сахара и молока, муки, покупают много, спрос даже больше, чем, наверное, в прошлом году.
Хостес ресторана Ugolёk Елизавета:
— Мы принимали заказы всю прошлую неделю до 17-го числа, был последний день заказов. У нас в прошлом году были маленький кулич 300 граммов и большой кулич 800 граммов. В этом году у нас только один объем, принимали мы заказы всего лишь неделю, один объем, стоит он 1750 рублей 800 граммов. Кулич тот же самый у нас, что и в прошлом году, вяленая вишня с украшением фисташковой глазурью и фисташками, мука био, пшеничная с большим количеством белка, сахар, молоко, желток, сливочное масло, цедра апельсина, цедра лимона, ваниль, вяленая вишня.
— Стоимость у вас не поменялась, та же, что в прошлом году?
— Нет, так же они стоили, только изменилось, что у нас теперь один объем. Так как два объема нам не так выгодно производить стало.
Шеф-кондитер Buro TSUM Юлия Посаженникова:
— В нашем меню куличи с лимонным кремом, лаймовой карамелью, украшаемые итальянской меренгой и декором из марципановых яиц. Цены на продукты подорожали, на коробки тоже выросли, но мы свои цены не повышали, то есть себестоимость как и была, мы оставили старую цену. В прошлом году была 1200, в этом году 1400, но мы увеличили продукты, соответственно, цена почти не поменялась. Больше крема получилось и лаймовая карамель, в прошлом году был крем из кленового сиропа, в этом году вот немножко поменяли. Упаковка подорожала на 50 рублей, упаковку мы обычно не включаем в цену, поэтому она как бы бонусом идет. Вес кулича у нас 700 граммов, украшается он марципановыми яйцами, три штучки идут, цветы пищевые, они тоже подорожали в этом году, на порцию если говорить, то рублей на шесть, сами яйца марципановые рублей на 20 подорожали.
— Спрос в этом голу повысился, снизился?
— Повысился раза в два, потому что в прошлом году мы продали около 50, может, чуть меньше, в этом году у нас уже корпоративные заказы, от одной компании от 45 до 70 куличей заказали, и в целом больше 300, мне кажется, заказов на куличи.
У ретейлеров спрос на куличи вырос более чем в три раза по сравнению с предпраздничным периодом 2021 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Самоката». Также в два раза выросли продажи творога, необходимого для приготовления пасхи, а куриных яиц и муки для кулича — в полтора раза. В пресс-службе Wildberries сообщили, что число заказов смесей для выпечки куличей и пасхи в апреле взлетело в 16 раз, форм для выпекания — в 11, а праздничного декора для выпечки — в десять раз.
Рекомендуем:




Рекомендуем:



















