16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 15:33 МакроэкономикаКомпании

Путин и Азаров пробрались сквозь наслоения прошлого

Лента новостей

На переговорах премьер-министра Владимира Путина со своим украинским коллегой Николаем Азаровым оба политика попытались возобновить отношения «с чистого листа». Но Путин пока не знает, за что снижать цену газа

Цены на российский газ
Цены на российский газ "неподъемные" , пожаловался Путину украинский премьер Азаров. Фото: РИА Новости

На переговорах премьер-министра Владимира Путина со своим украинским коллегой Николаем Азаровым оба политики попытались возобновить отношения «с чистого листа». Но Путин пока не знает, за что снижать цену газа недовольным ее высоким уровнем украинцам.

«Нам надо забыть, что было между нашими странами в течение последних пять лет, и начать отношения с чистого листа», — начал Азаров встречу с Путиным, который в ответ заявил, что расценивает визит Азарова в Москву как «подтверждение реального настроя наших украинских партнеров на развитие отношений с Россией», которые нужно «освободить от искусственных наслоений недавнего прошлого».

Еще до начала переговоров Николай Азаров говорил, что считает нынешние цены за российский газ «неподъемными». А вице-премьер Андрей Клюев заявил, что украинское правительство будет добиваться снижения цены на российский газ, за который сейчас приходится платить 305 долларов за тысячу кубометров. Он также заявил о готовности возобновить переговоры о доступе России к управлению газотранспортной системой Украины в рамках консорциума. «Если мы в дальнейшем будем жить с такой ценой газа, то у многих наших предприятий будущего нет», — признал Андрей Клюев.

Как заявил BFM.ru эксперт украинского Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко, наиболее рисковыми с точки зрения воздействия газовых цен сферами на Украине является химическая отрасль, в частности производство азотных удобрений, а также ЖКХ, тогда как металлургия активно избавляется от газовой зависимости.

Отметим, что в прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, а в 2010 году стороны перешли к рыночной стоимости, которая зависит от цены на нефть. Поэтому во втором квартале из-за подорожания нефти в последние месяцы цена газа должна повыситься до 320 долларов.

В ходе переговоров Азаров пообещал, что Киев оплатит мартовский газ в срок, не позже 7 апреля, хотя не считает условия ныне действующего контракта справедливыми. Естественно, интересы сторон здесь противоположны, что и зафиксировал в начале переговоров Владимир Путин. «Тот, кто покупает, всегда хочет купить подешевле, тот, кто продает, хочет продать подороже, повторяю, на наш взгляд, этот документ сбалансированный. Если ставится вопрос о пересмотре цен, возникает вопрос, за что? Мы эти консультации сейчас будем проводить», — сказал российский премьер.

Затем премьеры вспомнили, что Белоруссия покупает в России газ по 169 долларов за тысячу кубометров. По мнению членов украинской делегации, это подтверждает, что для Украины цена на газ не должна быть намного выше. На это Путин напомнил, что Белоруссия участвует в Таможенном союзе, и для нее отсутствует 30%-ая экспортная пошлина. В ответ Азаров, попытался заинтересовать Путина участием в газовом консорциуме; однако российский премьер дал понять коллеге, что работа над строительством газопроводов «Южный поток» и NordSrteam продолжатся, и былого интереса к получению доступа к украинской трубе у России уже нет.

Впрочем, он отнес вопрос о создании консорциума к числу переговорных тем и не исключил, что российская сторона готова вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС, но, по его мнению, увязывать эту проблему непосредственно с газовыми ценами не стоит.

При этом он обратил внимание Азарова на незащищенность российского бизнеса на Украине, на что тот пообещал, что правительство Украины проанализирует проблемы российских компаний в этой стране и сделает все возможное, чтобы разрешить спорные моменты. «Не будет больше такого политического курса, при котором возможны недружественные действия украинских властей в адрес российских компаний», — пообещал Николай Азаров и предложил России сотрудничество по 12 экономическим проектам, в том числе в атомной энергетике, космосе и авиастроении. Эти предложения будут рассмотрены российско-украинской комиссией.

Президент украинского Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко считает, что украинская правительственная делегация, скорее всего, изначально поехала в Москву не договариваться о пересмотре условий газовых соглашений, а провести первую «сверку часов» и сделать первые конкретные предложения, чтобы услышать на них реакцию российской стороны. При этом было заранее очевидно, что делегация столкнется с достаточно серьезными проблемами в силу расхождении позиций сторон, и ожидать громких результатов не стоит. А главная задача Азарова на этом этапе — подготовить визит Дмитрия Медведева на Украину летом этого года, чтобы по его итогам были подписаны вменяемые документы.

Как полагает Дмитрий Науменко, наибольшая уступка в газовой сфере Украине уже была сделана, когда «Газпром» заявил, что не будет применять в 2010 году штрафные санкции за недобор газа, хотя это и предусмотрено контрактом. Вместе с тем он считает, что Украине стоит добиваться снижения цены на газ, так как она сейчас для его страны фактически выше, чем для Европы, где есть сильная конкуренция со стороны спотового рынка.

«Вероятность такого снижения цены есть. И для этого надо перейти на более гибкую формулу расчета цены, по которой «Газпром» работает в Европе, от той формулы, которая используется сейчас в контракте с Украиной. И разумным был бы такой уровень цены для Украины, когда она была бы как в Европе минус транспортное плечо. Но сама система долгосрочных контактов подвергнута пересмотру не будет, так как она устраивает обе стороны», — заключил политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию