16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 марта 2010, 14:58 СпортСМИ

Мутко озвучил очередные причины провала на играх в Ванкувере

Лента новостей

Ситуация с уличением российских спортсменов в употреблении допинга негативно повлияла на подготовку национальной сборной к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, заявил в пятницу министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко

Ситуация с уличением российских спортсменов в употреблении допинга негативно повлияла на подготовку национальной сборной к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, заявил в пятницу министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на заседании Совета при президенте по спорту, сообщает РИА «Новости».

По его словам, только за период с 2006 по 2009 год в России были уличены в использовании запрещенных препаратов 343 спортсмена, из них 31 выступал на международном уровне.

Также Мутко сообщил, что проблема допинга очень негативно повлияла на имидж нашего спорта, особенно в лыжных гонках и биатлоне. В первую неделю Игр в Ванкувере у наших спортсменов было взято 18% проб от общего количества, во вторую — уже восемь. «Если взять всю Олимпиаду, то у российских спортсменов было взято 10% проб от общего количества. Такое было к нам отношение, это плата за имидж», — сказал министр.

Кроме того, Мутко сообщил и о других проблемах и упущениях в подготовке к Играм в Ванкувере, среди которых «организационные и кадровые».

По его словам, к числу основных ошибок также следует отнести грубые просчеты, допускаемые некоторыми тренерскими коллективами в комплектовании сборных, в учебно-тренировочном процессе. «Планы подготовки некоторых сборных часто менялись, методическая составляющая тренировочного процесса практически никак не контролировалась. Нам не удалось в полной мере эффективно использовать систему научно-методического и медико-биологического обеспечения олимпийской подготовки, которая является важнейшей составляющей для успешного выступления», — заключил Мутко.

Ранее среди причин провала министр назвал возросшую конкуренцию, а также упущение в подготовке спортсменов в новых олимпийских дисциплинах таких, как сноуборд, шорт-трек, фристайл.

Российская команда, завоевав лишь 3 золотые медали, заняла в общем медальном зачёте 11-е место. 1 марта, президент России Дмитрий Медведев потребовал увольнения чиновников, ответственных за провал. Вскоре после этого глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев официально объявил о своей отставке, министр спорта Виталий Мутко следовать его примеру не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию