16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
26 марта 2010, 15:59

ЕС поможет Греции совместно с МВФ

Лента новостей

Европа будет помогать Греции совместно с Международным валютным фондом. К такому решению пришли лидеры стран еврозоны на саммите в Брюсселе. Однако эксперты особого оптимизма по этому поводу не проявляют. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ"

Европа будет помогать Греции совместно с Международным валютным фондом. К такому решению пришли лидеры стран еврозоны на саммите в Брюсселе. Однако эксперты особого оптимизма по этому поводу не проявляют. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Какую сумму выделят Афинам, пока не ясно. Известно, что большую часть финансовой поддержки возьмет на себя Европа. По данным французской газеты "Фигаро", Германия и Франция готовы выделить Греции 22 миллиарда евро, и то только в случае крайней необходимости. О соглашениях, которые были достигнуты в рамках саммита, рассказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо:


"Как говорят, было бы желание, а возможность найдется. Мы решим вопрос помощи Греции, благодаря скоординированным действиям Европы и Международного валютного фонда. Я думаю, это правильное решение, которое мы приняли вовремя, учитывая то, что проблемы Греции могут подорвать стабильность нашего экономического и монетарного союза".


Эксперты считают, что по сути никаких конкретных решений принято не было. Комментарий главного экономиста ФК "Открытие" Данилы Левченко:


"Вся договоренность пока еще неконкретная, нет ни конкретных цифр, ни подписанных кредитных соглашений, можно и вообще никакой помощи не получить".


Даже если помощь, о которой договорились, Афинам будет оказана, панацеей для Греции она не станет. Такое мнение в эфире Би-Би-Си высказал эксперт компании KBC Partners Пир Лэмэн:


"Я думаю, это хороший шаг вперед, но на этом проблемы не закончатся. Мы знаем, что риск дефолта Греции снизился в краткосрочной перспективе. Но у Греции есть проблемы, которые проявят себя через какое-то время. Вместо недостатка ликвидности будут проблемы с платежеспособностью".


На валютном рынке все это понимают. Сразу после появления информации о том, что страны ЕС и МВФ в крайнем случае будут готовы помочь Греции, курс евро немного подрос. Однако эксперты не видят в этом тренда. В том числе и потому, что Европа отказалась спасать Грецию самостоятельно. Комментарий начальника аналитического департамента "Арбат Капитал - Управление Активами" Сергея Фундобного:


"Принятое решение снимает угрозу суверенного дефолта. По крайней мере, в перспективе ближайших месяцев. Другое дело, что все-таки подключали МВФ, что говорит о том, что Европа самостоятельно, видимо, не готова или не хочет решать подобные проблемы, и это несколько настораживает инвесторов".


На саммите, помимо вопроса о помощи Греции, активно обсуждали проект Еврокомиссии о новой экономической стратегии Евросоюза "Европа 2020". Большинство участников ее одобрили. А вот идея создания "экономического правительства" поддержки не нашла. Лидеры стран еврозоны сочли, что будет достаточно улучшить экономическое управление самого Европейского союза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию