16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.86 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
26 марта 2010, 19:50 Макроэкономика

Россия и США сократят число боеголовок на треть за 7 лет

Лента новостей

UPDATE 19:50 мск Новый договор между США и Россией по СНВ подпишут 8 апреля, он предусматривает сокращение числа боеголовок на 30% от предыдущего лимита

UPDATE 19:50 мск

Новый договор между США и Россией по СНВ предусматривает сокращение числа боеголовок на 30% от предыдущего лимита, до 1 тысячи 550 штук у каждой из сторон, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ будет подписан в Праге 8 апреля, срок действия договора составит 10 лет, об этом стало известно после телефонных переговоров лидеров двух стран.

Договор предусматривает лимит в 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, уточняют в Кремле. Это вдвое меньше, чем в предыдущем договоре. Количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 800 штук.

«При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений», — цитирует пресс-службу агентство.

«В новом договоре прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с ДСНВ, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ», — заявляет пресс-служба.

Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили парламентам России и США ратифицировать новый договор синхронно, заявил агентству председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Заседание рабочей группы российского Совфеда и Сената США, где будут
обсуждаться перспективы ратификации нового договора по СНВ, пройдет 19-21 апреля в Вашингтоне, уточнил Маргелов. «В любом случае, ратификация этого договора - дело не ближайшего месяца», — добавил он.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже успела выразить надежду, что Конгресс поддержит новый договор. «Я уверена, что мы сможем доказать необходимость ратификации. Думаю, что когда ставится вопрос о целях, которые преследует договор, мы получим сильную поддержку со стороны обеих партий», — констатировала она.

Выход на новую предельную численность ядерных вооружений, согласно договору, должен быть осуществлен в течение семи лет, сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Он также отметил, что новый договор полностью отвечает интересам безопасности России.

Министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил, что документ не препятствует планам США в сфере противоракетной обороны.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что приветствует заключение договоренности по СНВ между Россией и США и надеется, что он будет ратифицирован в кратчайшие сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию