16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5385
  • RTS1161.70
29 марта 2010, 08:45

Прокуратура отменила уголовное дело против заммэра Москвы

Лента новостей

Прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина

Прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами Александра Рябинина. Соответствующее решение Семин принял лично всего три дня после возбуждения скандального дела, пишет газета «Время новостей» со ссылкой на постановление Семина, оказавшееся в распоряжении издания.

Как ранее сообщал BFM.ru, в отношении Рябинина возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия чиновник, который является председателем контрольного комитета столицы, вынудил предпринимателя безвозмездно передать в собственность своей дочери нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров, расположенное в центре Москвы, отмечал СКП. «В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле», — подчеркивается в сообщении.

Однако по мнению прокурора Москвы, доследственная проверка при возбуждении дела была проведена «неполно» и «на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления». Это выступление столичной прокуратуры подтвердило позицию руководства мэрии Москвы, которое высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к Рябинину, и уверенность в его «высоких морально-этических качествах».

По данным газеты, право отменять постановление о возбуждении уголовного дела в первые 24 часа после получения материалов, которым в этом случае и воспользовался Семин, практически единственная возможность столичного прокурора реально повлиять на судьбу того или иного расследования на начальном этапе. Впрочем, по закону такое решение прокурора не является окончательным, и у следственных органов есть право пытаться его отменить через вышестоящее начальство. В том, что СКП использует эту возможность, издание не сомневается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию