16+
Воскресенье, 8 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
6 мая 2022, 04:06 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российские ученые лишились доступа к Web of Science. Научные контакты под вопросом

Лента новостей

Международная база данных научного цитирования приняла такое решение в связи со спецоперацией России на Украине. Business FM разбиралась, как закрытие российского офиса отразится на отечественной науке

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Одна из крупнейших мировых баз научных данных Web of Science стала недоступной для российских пользователей. ТАСС цитирует заявление ее владельца — компании Clarivate — о том, что она приняла решение закрыть российский офис и прекратить в РФ коммерческую деятельность, пояснив, что причиной этого стала спецоперация на Украине.

Американская компания Clarivate Analytics, которая до 2016 года принадлежала Thomson Reuters, специализируется на управлении базами данных, информационными системами и интеллектуальной собственности. Одним из ее подразделений является система Web of Science — поисковик, который индексирует реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов. В целом Clarivate работает на базе платной подписки. Ее доход в прошлом году заметно превысил 1 млрд долларов. Теперь она приостановила действие учетных записей для пользователей из России. Решение — политически мотивированное, указывает вице-президент РАН Алексей Хохлов:

Алексей Хохлов вице-президент РАН «Я так понимаю, что на компанию Clarivate Analytics, которая этот сервис ведет, было оказано определенное давление, в результате чего доступ пока был закрыт. Разумеется, ни о какой блокировке доступа российских ученых к мировой научной информации речи не идет. В современном мире это невозможно: у нас 43% всех статей в открытом доступе находятся. Другое дело, что надо развивать российские поисковики в этом море научной информации. И это, безусловно, одна из задач, которая сейчас должна быть поставлена».

Большая часть системного международного научного сотрудничества для России сейчас оказалась замороженной, хотя иногда сохраняется и на персональном уровне. Это произошло после публикации 4 марта письма Российского Союза ректоров, в котором высказалась поддержка военной операции на Украине.

Расчеты на то, что можно будет интенсифицировать научное сотрудничество с Китаем, не подтвердились, так как многие институты этой страны также заморозили сотрудничество, отмечает председатель Совета по этике научных публикаций Анна Кулешова:

Анна Кулешова председатель Совета по этике научных публикаций «Это база данных научной информации. Туда загружались некоторые российские журналы международного уровня и индексировались статьи российских авторов. Мы могли через эту базу данных смотреть, что происходит в мире. Проблема, связанная с тем, что туда больше не будут загружаться российские журналы, является ключевой. Мы не можем изолированно что-то сделать. Наука всегда создается в контакте с другими учеными. Собственно, почему вы ничего не знаете про науку в Северной Корее? Потому что они не загружаются в Web of Science, потому что нет международных коллабораций. Вероятно, какая-то наука там есть и что-то там создается».

В середине апреля пресс-служба Минобрнауки России сообщила, что в ближайшее время будут найдены необходимые механизмы, которые обеспечат доступ в том числе к международным научным исследованиям. Не уточнив, впрочем, каковы могут быть эти механизмы. Пока есть факт: хотя полностью персональные научные контакты прерваны не будут, структурно они становятся почти невозможными, так как гранты на работу международных групп исследователей с участием российских ученых выделять перестали, поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов:

Александр Сафонов профессор Финансового университета при Правительстве РФ «Система Web of Science выстраивает определенные рейтинги, подсчитывает количество цитирований на конкретную публикацию, размещенную в журналах — всяким образом можно оценивать, насколько научное сообщество заинтересовалось, это всегда довольно-таки сложный показатель. Всегда существовала конкуренция между различными научными школами, и публикации российских ученых не сильно цитировались. Тем не менее [система] давала возможность продвигать бренды российских университетов, устанавливать личные контакты. В этом контексте продолжается обмен знаниями, опытом. Личные контакты, если они добрые и долговременные, они как были, так и остаются».

Согласно последнему выпуску международного рейтинга World University Rankings составляемому британским журналом The Times Higher Education, лучшим из российских университетов стал МГУ, который, впрочем, оказался лишь на 158-м месте. Всего в списке фигурируют 60 российских вузов, но ни один из них не смог подняться выше 200-й ступени.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию