16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7248
  • RTS1085.43
7 мая 2022, 20:01 Компании

Маск собирается увеличить доход Twitter в пять раз за шесть лет

Лента новостей

Новый владелец соцсети считает, что ее аудитория также вырастет в пять раз и составит миллиард человек. При этом он намерен снизить долю дохода от рекламы почти вполовину. Насколько планы реализуемы?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Илон Маск хочет увеличить доход Twitter к 2028 году в пять раз — до 26 млрд долларов, сообщает The New York Times. В прошлом году купленная бизнесменом соцсеть заработала всего 5 млрд, говорится в презентации Маска для инвесторов.

По данным The New York Times, число пользователей за шесть лет тоже должно вырасти — почти до миллиарда человек. В конце прошлого года в Twitter было около 200 млн аккаунтов.

В качестве доходов для соцсети Маск рассматривает рекламу — 12 млрд, платные подписки — еще почти 10 млрд и лицензирование данных. Также Маск намерен снизить долю выручки от рекламы с 90% до 45%.

Прогнозы чересчур оптимистичные, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Заработать столько денег можно, если действительно он надеется увеличить аудиторию в четыре раза, что опять же вызывает сомнения, поскольку американской аудитории для этого не хватит. То, что он хочет сократить зависимость от рекламы, это очень разумный шаг, диверсификация доходов — это заботы каждого бизнеса, нельзя сидеть на одном суку, который кто-то может спилить. Но тут несколько моментов. Он говорит о снижении зависимости от рекламы, при этом доходы от нее он все-таки хочет вырастить в два раза, то есть рекламные инструменты внутри Twitter могут быть гораздо более современными. Здесь есть точка роста, то есть умный таргетинг может привлечь больше рекламных денег, но для этого нужно больше знать о пользователях, соответственно мы все равно упираемся в проблему пользовательских данных, которые находятся под пристальным вниманием. Не до конца понятно, как Маск собирается эту проблему решить, тем более что он говорит о новой статье доходов, такой как лицензирование данных, а это то, про что бизнес говорит все последние годы, что данных много, но как ими распоряжаться, с одной стороны, для того, чтобы реклама была более эффективной, с другой стороны, чтобы не покушаться на персональные данные, частную собственность. Ныне растущие социальные платформы в основном авторские, то есть эти платформы растут за счет того, что на них есть интересные авторы, блогеры, всем хорошо, потому что блогеры могут зарабатывать, бренды могут рекламироваться. В принципе, в Twitter сейчас это тоже недоиспользованные возможности».

После того как в начале апреля стало известно, что Илон Маск купил 9% акций Twitter, бумаги компании росли более чем на 20%. Цена акции на пике составляла 50 долларов. Сейчас — после новостей о покупке Маском всего Twitter — стоимость бумаг остается примерно на том же уровне.

Маск публично заявлял, что после покупки Twitter станет частной компанией, а первое публичное размещение ценных бумаг после сделки произойдет только через три года. Стоит ли покупать акции Twitter? Business FM спросила об этом директора по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максима Шеина:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Конечно, из уст Маска это звучит амбициозно, и многим, может быть, инвесторам это понравится, но, на мой взгляд, все-таки вот эти все игры с Twitter, которые затевает Илон Маск, это больше похоже на отвлечение внимания от того, что происходит с компанией Tesla, у Tesla по-прежнему очень сильно отрицательный денежный поток. Если смотреть на фундаментальную оценку, то уже сейчас, в общем-то, акции Twitter торгуются так, что у них заложены очень сильные ожидания по увеличению и прибыльности, и выручки от реализации, поэтому пытаться на этом накрутить какую-то хайповую составляющую, наверное, слишком рискованно, учитывая, что происходит с процентными ставками в Соединенных Штатах и будет происходить в ближайшие годы. И судя по тому, что происходит с компаниями, как с теми сейчас на американском рынке, в которых слишком много в цене заложено ожиданий, и бумагам Twitter будет очень и очень сложно. Если компания становится частной и уходит с биржи, то понятно, и мажоритарным акционерам должно быть сделано какое-то предложение о выкупе, либо просто у них будет какое-то время, чтобы продать эти бумаги. Может быть, как раз для того, чтобы развивать компанию, наоборот, нужно привлекать капитал сейчас, а не делать ее частной, если Маск планирует какое-то IPO, сделать компанию частной, а потом провести размещение в будущем, то это явно такое намерение из этой компании выйти таким образом, чтобы реализовать свой пакет, обычно это так происходит».

Тем временем пенсионный фонд полиции Орландо в США обратился в суд с иском против Илона Маска из-за его планов купить Twitter за 44 млрд долларов, сообщило Reuters. Фонд, который является акционером соцсети, утверждает, что закон запрещает ее быстрое поглощение. Таким образом, он пытается отсрочить сделку до 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию