16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 мая 2022, 14:28 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Боевые действия на территории Украины. Что известно к 10 мая

Лента новостей

ВСУ отступили от луганского города Попасная, он считается стратегически значимым населенным пунктом. Генштаб Украины сообщает, что в данный момент ведутся бои за Рубежное

 Военнослужащие Народной милиции ЛНР на территории города Попасная.
Военнослужащие Народной милиции ЛНР на территории города Попасная. Фото: Александр Река/ТАСС

Обновлено в 19:08

Минобороны России сообщило, что Вооруженные силы ЛНР взяли под контроль город Попасная и вышли к административной границе ЛНР.

Генштаб Украины информацию пока не подтверждает, однако украинское издание «Страна.ua» со ссылкой на источники сообщает, что информацию подтвердили губернатор Луганской облгосадминистрации и представитель офиса президента Украины Владимир Арестович.

Попасная — город в Луганской области с населением чуть меньше 20 тысяч человек, который является важным стратегическим пунктом. Попасная находится на возвышенности и позволяет просматривать обширную площадь во всех направлениях. Контроль над Попасной дает возможность выйти на Бахмут — крупный транспортный узел, дающий сообщение со Славянском и Краматорском в Донецкой области. Кроме того, Попасная находится на линии выравнивания фронта Рубежное — Северодонецк — Лисичанск и далее на юг.

Сегодня украинские СМИ сообщают, что войска российской стороны подошли к трассе Лисичанск — Бахмут. Сейчас это единственная дорога, по которой можно выехать из подконтрольной Украине части Луганской области.

Генштаб Украины накануне сообщил (ссылка ведет на Facebook, принадлежащий Meta, эта компания признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) о боях за населенный пункт Рубежное под Северодонецком. В Минобороны РФ эту информацию не комментируют.

В ДНР, как писал канал Shot, заявили, что ВСУ обстреляли Донецк пятью ракетами системы «Ураган». В результате обстрелов загорелись многоквартирные дома и торговые палатки. По данным штаба территориальной обороны ДНР, пострадали два человека.

Накануне украинские СМИ, а также украинские и российские телеграм-каналы писали о ракетных ударах в районе Одессы. По данным украинских журналистов, атаке подверглись гостиница и торговый центр. По информации ряда российских ресурсов, в гостинице жили иностранные наемники. Российское Минобороны в утреннем брифинге заявило об Одессе только то, что в районе города был уничтожен украинский беспилотник.

Ближе к вечеру 10 мая Одесский горсовет сообщил, что по железнодорожному мосту через Днестровский лиман в Одесской области был нанесен еще один удар — четвертый по счету. Минобороны РФ пока не прокомментировало это сообщение.

Нацгвардия Украины заявила (ссылка ведет на Facebook, принадлежащий Meta, эта компания признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), что руководство страны работает над применением к украинским военным на «Азовстали» процедуры «экстракшн». Речь идет о тактике эвакуации оказавшегося в критическом положении военного контингента (или группы гражданских лиц) в безопасную зону, чаще всего в третью страну. Подробности не сообщаются.

В сегодняшних обстоятельствах такие заявления больше похожи на пропагандистскую акцию, чем на реальное решение вопроса, полагает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии российского МИД Вадим Козюлин. Трудно себе представить, чтобы российская сторона на эту процедуру согласилась именно применительно к полку «Азов», отмечает он.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии российского МИД «Понятно, что эти люди завтра снова будут в строю, понятно, что они будут использованы для поднятия морального духа войск, все это противоречит интересам и целям России. Так что думаю, что эта пропагандистская акция завершится ничем, несмотря на то что к ней подключились не только государственные служащие, но и митрополит Онуфрий, насколько я знаю, есть определенный опыт у разнообразных ЧВК в части экстракции. Вообще, экстракция предусматривает участие третьей стороны, как правило. Сегодня есть сценарий, когда этим занимается Турция, но, безусловно, без участия России, без согласия России это маловероятно. Если это планируется делать военными способами, то это уже не экстракция. Можно представить себе, что какие-либо украинские спецподразделения попытаются эвакуировать с помощью вертолетов, но мы знаем, что такие попытки уже предпринимались — и с воздуха, и с моря, — они все провалились. Можно предположить, что, поскольку мы знаем, что в этих казематах скрываются силы иностранных военных, которые задействованы в обороне Мариуполя, то за некоторых из них могут быть уплачены серьезные деньги, то есть это может быть еще и частично, скажем так, военно-коммерческий проект».

Вице-премьер Украины Ирина Верещук в интервью AFP заявила, что на заводе «Азовсталь» находятся более тысячи военных. Среди них сотни раненых.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок посетила населенный пункт Буча, где ранее были массовые убийства мирных жителей. Она пообщалась с людьми и поставила свечку в храме. Бербок заявила, что Германия планирует поставить Украине современные танки и гаубицы, а параллельно начнет обучение украинских военных.

Тем временем в Генштабе Белоруссии заявили, что создание 20-тысячной группировки украинских войск требует реакции. В рамках проверки Минск разворачивает силы спецопераций на трех тактических направлениях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию