16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
10 мая 2022, 15:42 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ФРС: инфляция и ситуация на Украине являются главными угрозами мировой финансовой системе

Лента новостей

Они способны спровоцировать снижение объема производства и сокращение рабочих мест

Российская спецоперация на Украине и растущая инфляция стали самыми серьезными угрозами для мировой финансовой системы. Об этом сообщает телеканал ABC со ссылкой на доклад Федеральной резервной системы (ФРС) США, пишет «Коммерсантъ». Регулятор считает, что это грозит снижением объема производства и сокращением рабочих мест.

ФРС заявила, что экономическая неопределенность возросла со времени публикации ее предыдущего отчета, который был представлен в ноябре 2021 года. По мнению регулятора, инфляция была высокой и более устойчивой еще до начала спецоперации на Украине, а неопределенность в отношении перспектив инфляции «создает риски для финансовых условий и экономической активности».

ФРС считает, что из-за «устойчиво высокой инфляции» центральные банки могут быть вынуждены начать быстрое повышение процентных ставок. Это, как считает регулятор, может грозить финансовой нестабильностью из-за снижения объема производства, а также повышения стоимости заимствований для частных лиц и предприятий.

4 мая ФРС повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов — с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых. Такого значительного повышения ставки американского регулятора не происходило с 2000 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию