16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7242
  • RTS1085.22
15 мая 2022, 21:55 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Бои за Донбасс и остров Змеиный. Хроника основных событий вокруг Украины к вечеру 15 мая

Лента новостей

Сообщалось об ударах по Львовской и Сумской областям. Основные вооруженные силы РФ сосредоточены в Донбассе

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Основным театром боевых действий в эти выходные, 14–15 мая, оставался Донбасс и его окрестности. В сводках российского Минобороны говорится об ударах по украинским военным объектам в северной части Донецкой и Запорожской областей, а также об отражении попытки переправы ВСУ через реку Северский Донец.

В Минобороны Украины заявили об отражении наступления российских сил в Донецкой и Луганской областях, в частности в районе Славянска. По словам главы украинской части Луганской области Сергея Гайдая, вооруженные силы России стремятся окружить группировку войск ВСУ в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном — это последняя крупная агломерация Луганской области под контролем ВСУ.

О существенных позиционных или территориальных успехах в Донбассе не заявляла ни одна из сторон.

В воскресенье, 15 мая, украинские власти сообщили об ударах по Сумской и Львовской областям. Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что неназванный украинский военный объект в 15 километрах от границы с Польшей был «полностью уничтожен» выпущенными ракетами, жертв нет. В Сумской области, по данным Минобороны России, ударами были поражены радиолокационный пост и две установки С-300 в районе села Шпилевка. По данным ВСУ (ссылка ведет на Facebook, принадлежащий Meta, эта компания признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), российские силы усиленно охраняют участок российско-украинской границы в Брянской и Курской областях.

Обе стороны продолжают выпускать отдельные сообщения о боях в районе острова Змеиный к югу от Одессы. По данным российского Минобороны, на выходных над островом был сбит еще один украинский беспилотник. Ведомственный телеканал «Звезда» опубликовал видео, на котором видны лежащие на земле люди в форме ВСУ — как утверждается, это украинские десантники, которые пытались занять остров накануне 9 мая. Украинская сторона в последние дни неоднократно заявляла об ударах по Змеиному и российским малым военным судам в окрестностях острова, в Минобороны России это не подтверждали.

С оценкой ситуации в зоне боевых действий в воскресенье выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, планы российского Минобороны были сорваны и ситуация развивается не так, как планировалось.

Это противоречит официальным заявлениям Москвы — неделей ранее представитель Кремля Дмитрий Песков в очередной раз сообщил, что специальная военная операция «идет по плану».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию