16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 5301
  • RTS1133.88
29 марта 2010, 17:14

Сообщения о терактах в московском метро транслировали все мировые телеканалы

Лента новостей

Сообщения о терактах в московском метро в режиме брейкин ньюс транслировали все мировые телеканалы. Зарубежные аналитики и журналисты критикуют политику Москвы на Северном Кавказе. В зарубежных компаниях, работающих в России, опасаются новых терактов и об

Сообщения о терактах в московском метро в режиме брейкин ньюс транслировали все мировые телеканалы. Зарубежные аналитики и журналисты критикуют политику Москвы на Северном Кавказе. В зарубежных компаниях, работающих в России, опасаются новых терактов и обсуждают последствия взрывов.

Мнения зарубежных экспертов изучала журналист Бизнес ФМ Инна Чевычалова.


Первые кадры с Лубянки в эфире СиэнЭн появились раньше, чем на российских федеральных каналах. Специальный корреспондент в Москве Мэтью Чанс отметил, что место взрыва имеет символический характер - на Лубянке находятся здания ФСБ, бывшего КГБ, да и до Кремля рукой подать.
Новые теракты свидетельствуют о том, что Москве так и не удалось решить проблем с движениями сепаратистов на Северном Кавказе. Такое мнение в эфире СиЭнЭн высказал эксперт по современной России и бывшему Советскому Союзу, лорд Питер Траскотт:


"В последние годы Москва говорит, что ей удалось решить вопрос с требованиями чеченцев независимости и уничтожить движения сепаратистов. Сегодняшние взрывы - яркий пример того, что это не так. Подобного рода теракты будут совершаться до тех пор, пока не будет принято значимых политических решений на Северном Кавказе. В последние дни число милиционеров в метро было увеличено. Скорее всего, они были осведомлены, что такого рода теракты могут произойти. Я думаю, Москва будет пытаться найти преступников и показать, что у российского правосудия длинная рука".


По мнению эксперта, новые взрывы - это ответ террористов на недавние операции спецслужб, в результате которых были уничтожены несколько лидеров боевиков на Кавказе.

Журналисты Скай Ньюс отмечает, что для России уже почти норма, когда теракты совершают женщины-смертницы. Таким образом, "черные вдовы" мстят за убийства своих мужей и братьев, погибших во время двух чеченских войн в 90-е годы.
Взрывы на двух станциях метро были скоординированы, говорит корреспондент БиБиСи в Москве Ричард Гэлпин:

"В обоих случаях были выбраны одинаковые места взрыва - второй вагон поезда. По информации спецслужб, теракты осуществили террористы-смертники. Все подозревают боевиков с Северного Кавказа. Если заглянуть немного в историю, то большинство взрывов были осуществлены с 2000 до 2004 года после второй чеченской войны".


Многие россияне живут в постоянном страхе, что рано или поздно теракты повторятся. Такое мнение аналитик компании Контрол Риск Карло Галло высказал в эфире Блумберга:




"Я думаю, большинство россиян понимают, что проблема с террористами трудно разрешима. Люди ожидают, что рано или поздно нападения повторятся. В прошлом, теракты, подготовленные исламистами, увеличили популярность Владимиру Путину, когда он был президентом. Но сейчас после стольких лет непрерывных усилий борьбы с террористами, его авторитет может быть подорван, потому как предпринимаемые меры недостаточно эффективны".


Эксперт опасается, что новые теракты отрицательно отразятся на деятельности зарубежных компаний в России.


Другой аналитик Луи Гаргор в эфире СиЭнБиСи заявил, что российский рынок один из наиболее привлекательных сегодня, а терроризм - это зло от которого страдают многие развитые экономики.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию