16+
Воскресенье, 3 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28
21 мая 2022, 22:02 Стиль жизниКино

«Нулевой пациент» — то ли историческая драма, то ли медицинский детектив

Лента новостей

Новый российский сериал основан на реальных событиях и рассказывает о вспышке ВИЧ в 80-х годах в Калмыкии, в СССР. По мнению критиков, это фильм не только на модные ныне медицинские темы, он поднимает вопрос лжи и замалчивания проблем в обществе

Фото: кадр из сериала

На «Кинопоиске» — необычная и широко обсуждаемая премьера, сериал «Нулевой пациент» о ВИЧ в Советском Союзе. История, которая лежит в основе сюжета, реальная. В конце восьмидесятых молодой врач детской больницы в Калмыкии — его играет Аскар Ильясов — подозревает, что у нескольких пациентов ВИЧ. Коллеги ему не верят. Доктор тайно отправляет пробы в Москву. К делу подключается ученый Дмитрий Гончаров, его играет Никита Ефремов. По сути, всё зависит от действий московского эпидемиолога и провинциального педиатра.

Создатели изучили много документальных материалов и в Москве, и в Элисте. Говорят, прямых референсов у них не было. У некоторых первых зрителей возникли претензии к стилизации проекта. Картинка будто бы с налетом гламура, привязок к восьмидесятым не так уж и много. Но у кинокритика, главреда журнала «Сеанс» Василия Степанова нет вопросов к тому, как в «Нулевом пациенте» показана эпоха:

Василий Степанов кинокритик, главред журнала «Сеанс» «Стилизация вышла довольно удачная, хотя я видел всего две серии. Хотя у нас любят снимать ретро, нельзя сказать, что прямо умеют, но кажется, что на этот раз все довольно интересно сделано, при том что история массового заражения ВИЧ в Калмыкии основана на реальных событиях детской больницы и там все действующие лица — так или иначе существовавшие в реальности люди. За этим следишь с особой какой-то остротой. Я тут же покопался в интернете: по-моему, это действительно трогающая история. С другой стороны, события сериала хорошо накладываются на современность и на все вот эти комплексы стигматизации болезни. Важный сериал со всех сторон. При этом там, по-моему, классные роли и у Стычкина, и у Никиты Ефремова».

Эпидемии в последние несколько лет, с учетом контекста, «захватили» кино и, в частности, сериалы. Нет ли ощущения, что зритель, в том числе российский, немного устал от болезней на экране? Кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев считает, что непосредственно ВИЧ здесь фон, чтобы поговорить на другие важные темы:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Мне кажется, что это сериал, конечно, про эпидемию, но, в случае с сериалом «Эпидемия», это совсем другой жанр. В случае с каким-нибудь еще сериалом, где фигурирует какая-то болезнь, это, как правило, люди в костюмах, какие-нибудь спецназовцы в противогазах. А в этом случае — это скорее политический триллер больше, потому что в первую очередь это, конечно, сериал про институт лжи на уровне государства. Номинально мы знаем, что эта эпидемия не закончилась и до сих пор очень многие люди не знают о проблеме ВИЧ и СПИДа в России. Это сериал о том, как подобные вещи стараются умолчать. Мне кажется, в первую очередь об этом, потом — про эпидемию. По сути, это кино про невидимого врага, которого никто предпочитает не замечать. Это ближе гораздо к «Чернобылю» HBO: там было шоу про то, как государство лжет своим гражданам, тут — то же самое».

По атмосфере и подаче «Нулевой пациент» вообще многое перенял из западного «Чернобыля». По крайней мере, судя по первым двум сериям. Третья выйдет 26 мая. «Кинопоиск» позиционирует проект как свою главную премьеру года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию