16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 марта 2010, 17:56

МТС вернет своим абонентам деньги за смс-сообщения

Лента новостей

МТС в течение суток вернет своим абонентам деньги за смс-сообщения, которые были отправлены в понедельник. Напомню, что утром шквал телефонных звонков после взрывов в московском метро вызывал сбои сотовой связи. То, что сети в течение нескольких часов раб

МТС в течение суток вернет своим абонентам деньги за смс-сообщения, которые были отправлены в понедельник.

Напомню, что утром шквал телефонных звонков после взрывов в московском метро вызывал сбои сотовой связи.
То, что сети в течение нескольких часов работали с перегрузками - признали все операторы Большой тройки.
О том, почему во время чрезвычайной ситуации подвела сотовая связь – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


"Со мной все в порядке" - такой фразой успокаивали своих близких те, кто этим утром находился в пути. Одновременная и локальная нагрузка на сотовые сети привела к тому, что у абонентов возникли трудности с дозвоном. Чтобы разгрузить сеть, сотовые операторы вводили временные ограничения на сервисы.
О том, какие меры приняли в МТС утром рассказала директор по связям с общественностью компании Елена Кохановская:


"В этой связи, мы приняли решение отключить ряд дополнительных сервисов, пока нагрузка не станет более-менее нормальной, такие, как повторная отправка СМС-сообщений".


Утром существенные нагрузки на сеть в районах терактов были и у Билайна. Комментарий - пресс-секретаря компании Ксении Корнеевой:


"В связи с тем, что существенно вырос траффик, очень резкий скачок в количестве звонков, и так далее, имеют место трудности с дозвоном, преимущественно в центре Москвы. Мы не готовы комментировать какое-то отключение связи. Связь, в целом, работает".


Трудности с дозвоном были также у абонентов Мегафона.
Вот что ранее говорил БФМ директор департамента информации столичного филиала компании Роман Проколов:


"Люди не могли дозвониться с первого раза, но дозванивались. При этом, увеличение нагрузки не вызвало каких-то серьезных сбоев в работе самого оборудования, поэтому специалисты "Мегафона" провели работы по увеличению емкости сети, в результате чего к 10:30 утра ситуация с дозвоном абонентов в районе ЧП полностью нормализовалась".

В том, что сотовые сети не выдержали нагрузки - вины операторов нет.
Механизм возникновения перегрузок объяснил БФМ ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


"Много людей начинают одновременно звонить и не дозваниваются. Вместо того, чтобы подождать 15, 20, 30 минут, они просто начинают жать кнопку посыла вызова. Если говорить про сегодняшний теракт, то пиковая нагрузка была, если судить по словам операторов, около 30% выше для всей сети, а некоторых зонах - в 2-3 раза выше. Это уникальные вещи. То есть, нельзя говорить о том, что легла вся сеть целиком. То же самое, что пробка на Садовом Кольце. Она начинается с какого-то участка, и постепенно начинает расползаться, и все Садовое Кольцо встает".

По мнению начальника отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Ильи Федотова - нельзя исключать также другую причину сбоев в сотовой связи:


"Кроме этого, необходимо учитывать тот факт, что сегодня, возможно, имело место быть какое-то глушение сигнала со стороны спецслужб, и, соответственно, это накладывало дополнительные сложности для абонентов для дозвона. И тут уже, очевидно, не вина оператора".


По утверждению некоторых экспертов, во время терактов спецслужбы обычно блокируют сотовую связи, чтобы избежать повторных взрывов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию