16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
29 марта 2010, 18:41

Столичная прокуратура признала незаконным уголовное дело против вице-мэра Александра Рябинина

Лента новостей

Столичная прокуратура признала незаконным уголовное дело против вице-мэра Александра Рябинина. В московском правительстве он контролирует инвестиционную сферу. Эксперты объясняют такую позицию прокуратуры- серьезной поддержкой чиновника. Юристы же говорят

Столичная прокуратура признала незаконным уголовное дело против вице-мэра Александра Рябинина. В московском правительстве он контролирует инвестиционную сферу. Эксперты объясняют такую позицию прокуратуры- серьезной поддержкой чиновника. Юристы же говорят, что это решение может быть обжаловано. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


"Прокуратуры Москвы изучила материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета Москвы Александра Рябинина. Расследованием занималось московское управление СКП, и в итоге оказалось, что дело на чиновника завели незаконно. Вот что сообщила БФМ представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова:


"Выяснилось, что доследственная проверка была проведена неполно. На момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления. В связи с этим, принятое следственным органом процессуальное решение отменено прокурором города".


Уголовное дело против Рябинина было возбуждено 22 марта по статье злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, "чиновник вынудил крупный строительный холдинг, передать его дочери офисное помещение на улице Бахрушина. Бесплатно, в обмен Рябинин якобы обещал согласовать разрешительные документы на строительство. В основу уголовного дела легли материалы проверки ФСБ. В прессе пишут, что спецслужбы также выяснили, что якобы чиновник еще и вымогал у девелоперов 2 млн долларов. Однако в московском правительстве заявили о необоснованности выдвинутых подозрений.
Рябинин всегда жестко отстаивал интересы города, заявляют в мэрии. Его называют человеком Лужкова. И именно это обстоятельство могло повлиять на решение московской прокуратуры. Считает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"У Рябинина очень серьезная поддержка в Московской мэрии, и этот удар АСКП был действительно очень чувствителен. И вызвал он мгновенную и довольно жесткую реакцию со стороны мэрии. Это может быть хорошим знаком для московской команды, то есть, показывает то, что она своих не сдает. Но, с другой стороны, может быть и плохой новостью, потому что она обнаружила эти рычаги влияния на федеральную власть".


В московском правительстве считают, что у дела Рябинина нет перспектив и напоминают о случаях с другими московскими чиновниками, к которым тоже предъявляли претензии, но следственные органы не сумели довести их до конца. Впрочем, история Рябинина может иметь продолжение. Закон разрешает обжаловать решение прокурора, говорит адвокат Руслан Закалюжный:

"В случае несогласия руководителя следственного органа или следователя с отменой постановления о возбуждении дела, они в праве обратиться к вышестоящему, вплоть до председателя следственного комитета при Прокуратуре РФ, обжаловать эти действия. При этом. окончательную точку в этом споре ставит генеральный прокурор РФ".


Рябинин не первый из-за которого сталкиваются интересы СКП и прокуратуры. Ранее в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова и замминистра финансов Сергея Сторчака заводились уголовные дела, а потом закрывались. Недавно СКП освободил главу рекламного комитета правительства Москвы Владимира Макарова, арестованного в августе прошлого года по обвинению в превышении служебных полномочий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию