16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7624
  • RTS1093.57
22 мая 2022, 19:08 Компании

South China Morning Post: из проекта «Арктик СПГ 2» могут выйти пять китайских компаний

Лента новостей

По информации издания, ссылающегося на источники в самих компаниях, причина в санкциях ЕС, которые запрещают поставлять оборудование для сжижения газа в Россию. Насколько критичным может оказаться для проекта уход китайских партнеров?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Как минимум пять китайских компаний до конца мая могут выйти из проекта «Арктик СПГ 2». Он предусматривает производство почти 20 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на источники в компаниях. По их данным, причина в санкциях против России. ЕС в начале апреля запретил поставлять оборудование для сжижения газа в страну. Именно его и должны были произвести китайские партнеры в рамках проекта. Как отметил представитель одной из пяти компаний, окончательное решение пока не принято.

В России таких технологий пока нет, говорит заместитель генерального директора и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фроловзаместитель генерального директора и аналитик Института национальной энергетики «Главная проблема заключается в криогенных технологиях, то есть есть ли у нас криогеника — да, она у нас есть, но полностью локализованного оборудования, на котором мы могли бы производить крупнотоннажный сжиженный природный газ, то есть сжиженный природный газ с объемом производства более миллиона тонн в год, насколько мне известно, на данный момент у нас в полном объеме нет. Для чего нам нужны партнеры? Потому что это партнеры, которые дают деньги, и это партнеры, которые приносят с собой технологии. Что касается ситуации с «Арктик СПГ 2», не думаю, что это сверхнеобходимый российской энергетике проект, проблемы упираются в локдауны в Китае, прерывание неких логистических цепочек. Скорее всего, китайские компании это оборудование поставят, я бы здесь не переживал. Скорее всего, большая часть газа в нынешних условиях будет идти азиатским потребителям в порядке убывания спроса: Китай, Япония, Южная Корея, что-то может быть поставлено еще в Индию. Это не столь грандиозный завод, чтобы иметь какое-то решающее значение в уровне спроса в масштабах стран. А учитывая текущую непростую ситуацию, может быть, сейчас действительно ищут максимально выгодные схемы, по которым это оборудование можно поставить, чтобы поставщику не прилетело. Это упирается не в то, что «ой, давайте мы никому не поставим, а просто будет у нас стоять, и никому мы его не продадим». Если наши китайские друзья нас тут подведут, можно, наверное, задуматься о том, чтобы использовать «Арктик СПГ 2» в качестве такого полигона. Делать уже завод на основе нашего оборудования и чтобы этот завод поработал. Потом с учетом негативного накопленного опыта сделать какие-то изменения, улучшения, доработки».

«Арктик СПГ 2» основан на месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Инвестиции в проект превышают 20 млрд долларов, отмечал глава Минэнерго России. Начало производства газа было намечено на 2023 год.

Доля 60% у российского «Новатэка», у партнеров из Китая 20%, у Японии и Франции по 10%. При этом еще в конце марта стало известно, что французская компания Total вышла из проекта, потеряв больше 4 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию