16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.90 / ₽ 8385
  • RTS1153.27
23 мая 2022, 01:15 Политика

The Hill: США должны убедить Турцию открыть Черное море для кораблей НАТО

Лента новостей

Обозреватель издания считает, что глава Белого дома Джо Байден должен пойти на компромисс в переговорах с турецким лидером Реджепом Эрдоганом

Президент США Джо Байден должен приложить все необходимые усилия, чтобы убедить турецкого лидера Реджепа Эрдогана открыть Черное море для кораблей НАТО. Об этом в статье для The Hill написал обозреватель Сет Кропси.

Автор подчеркнул, что глава Белого дома должен пойти на компромисс и признать интересы Анкары, в том числе и требования Эрдогана, касающиеся вступления в НАТО Финляндии и Швеции. В частности, Сет Кропси предлагает продать необходимые Анкаре западные военные технологии.

«Соединенным Штатам нужно не только подкупить малоазийское государство, но и попросить у него взамен выход в Черное море. Благодаря такому решению Североатлантический альянс получит огромное стратегическое преимущество», — отмечает обозреватель.

После начала спецоперации на Украине Анкара в соответствии с конвенцией Монтре заблокировала доступ в проливы Босфор и Дарданеллы. Исключение составляет только возвращение кораблей в порт основной стоянки.

Также Анкара заблокировала начало переговоров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкое правительство выдвинуло ряд требований взамен своему одобрению на вступление скандинавских стран в блок. В частности, Анкара хочет, чтобы США вернули ее в программу производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35; чтобы с Турции сняли санкции на закупку российских С-400; чтобы Финляндия и Швеция признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией и сняли ограничения на поставку Турции оружия, которые действуют с 2019 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию