16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
29 марта 2010, 20:15 Право

Обвинение закончило с доказательствами по делу Ходорковского

Лента новостей

Генпрокуратура РФ завершила представлять доказательства на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева

Генпрокуратура РФ сегодня завершила представлять доказательства на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, обвиняемых в хищениях на сумму около 900 млрд рублей. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

По его мнению, за год судебного разбирательства прокуратура так и не смогла доказать предъявленные подсудимым обвинения в хищении вверенного имущества, а также его легализация (ст. 160, 174.1 УК). В этом, на взгляд Ривкина, нет ничего удивительного: «Как невозможно доказать, что Ходорковский и Лебедев захватили кратер на обратной стороне Луны, так невозможно доказать, что они похитили 350 тысяч тонн нефти», — считает адвокат.

Защитник добавил, что 90% допрошенных в суде свидетелей сообщили факты, не свидетельствующие против подсудимых. «Они рассказывали о том, как добывалась нефть, какие финансовые операции совершал ЮКОС», — продолжил адвокат. Ривкин считает, что ряд свидетелей, на показния которых рассчитывало обвинение, не смогли оправдать надежд Генпрокуратуры. «Так, например бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, выступая в суде, сказал, что не наблюдал никаких признаков хищений», — сказал адвокат.

Теперь свои доказательства начнет представлять защита. Чтобы подготовиться к выступлению, адвокаты просили объявить перерыв. «Нам необходимо ознакомиться с протоколом судебного заседания», — пояснил Ривкин, добавив, что последний выданный адвокатам протокол датирован 1 октября минувшего года.

Ожидается, что защита начнет представлять доказательства 5 апреля. Однако Ривкин не уверен, что до этого времени суд обеспечит адвокатов протоколом судебных заседаний.

По словам адвоката, защита будет доказывать невиновность подсудимых. «Ведь согласиться с обвинением это все равно, что согласиться с тем, что Ходорковский с Лебедевым прорыли туннель от Бомбея до Парижа», — сказал Ривкин.

В свою очередь Михаил Ходорковский на сайте своего пресс-центра отмечает, что за год обвинение так и не смогло ответить на ключевые вопросы. В частности, доказать, что нефть была похищена. «Можно сколько угодно времени опрашивать людей и приносить бумажки, но если за год нет ответа на ключевой вопрос о самом факте, то это не процесс, а фикция», — считает экс-глава ЮКОСА.

Ранее адвокаты экс-главы ЮКОСа сообщали, что представление защитой доказательств начнется с выступления подсудимых. «Представление нами доказательств в этом процессе начнется с показаний наших подзащитных», — заявил на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского его адвокат Вадим Клювгант. Защитник обещает, что «это будет масштабно». «Во всяком случае, Михаил Ходорковский намерен давать показания именно в начале представления доказательств стороной защиты», — сказал он. По его словам, Платон Лебедев еще не определился когда он будет давать показания

По версии следствия, в 1998 году Ходорковский, Лебедев и другие участники преступной группы завладели акциями шести дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний и таким образом легализованы. А в 1998—2003 годах Ходорковский и Лебедев совершили хищения 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 890 млрд рублей, утверждает следствие. По его данным, из них в 1998—2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уже имеющих 8-летний срок по приговору Мещанского суда Москвы, начался в марте прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию