16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
30 марта 2010, 09:24

Теракты в московском метро стали главной новостью на всех мировых телеканалах

Лента новостей

Теракты в московском метро стали главной новостью не только на российских, но и на всех мировых телеканалах. Многие эксперты на Западе выступили с критикой российских властей и политики на Кавказе. Подробности - у Ирины Мининой. Многие эксперты сошлись во

Теракты в московском метро стали главной новостью не только на российских, но и на всех мировых телеканалах. Многие эксперты на Западе выступили с критикой российских властей и политики на Кавказе. Подробности - у Ирины Мининой.


Многие эксперты сошлись во мнении, что помимо нанесения максимального урона среди гражданского населения, у организаторов терактов была еще одна цель. Об этом в интервью телеканалу CNN заявил глава британской консультационной компании "Интернэшнл Корпорейт Протекшн" Уилл Геддис:


"Последний теракт в московском метро произошел в 2004 году, и по своему принципу эти взрывы очень похожи. Террористы хотели добиться максимального количества жертв. Однако на этот раз еще есть кое-что. На мой взгляд, место первого теракта - метро Лубянка, как раз под зданием ФСБ - выбрано не случайно. Это можно считать прямым ударом по престижу российских развед-служб".


Репортер телеканала "Фокс Ньюс" Дэна Льюис отметил, что взрывы имеют отчетливый политический контекст и его следы, скорее всего, ведут в Чечню:


"Очевидно, что мы имеем дело с повторением прежних терактов. Экстремисты уже не раз до этого использовали женщин в качестве смертниц. Неудивительно, что сразу же после взрывов пошли разговоры о "чеченском следе". Только на этот раз я бы сказал, что взрывы прогремели гораздо громче - прямо рядом со зданием ФСБ, недалеко от Кремля".


По словам эксперта лондонского Института Королевских вооруженных сил Джонатана Эйяла, взрывы в метро - это "публичное оскорбление" Владимиру Путину, который всегда стремился поддерживать образ сильного политика и добился популярности на волне борьбы с терроризмом. При этом, совершенные теракты подчеркивают промахи в текущей политике Кремля на Кавказе. Такую точку зрения высказал в интервью телеканалу "Блумберг" аналитик компании "Контрол Риск" Карло Галло:


"К сожалению, основной стратегией со стороны Кремля по противодействию террористической активности остается силовой метод. Только совсем недавно власти стали предпринимать попытки по улучшению экономического состояния Северо-Кавказского региона. Нищета и коррупция на Кавказе являются благодатной почвой для террористических организаций. Так что пока, решения президента Медведева по созданию здесь отдельного региона, чтобы добиться притока инвестиций - пока не показывают результатов".


После терактов в Москве в режим повышенной готовности приведены спецслужбы и полиция в США. В Нью-Йорке и Вашингтоне станции метро патрулируются со служебными собаками.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию