16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2010, 09:39

СКП вновь предлагает взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа

Лента новостей

Взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа вновь предлагает следственный комитет при прокуратуре в связи со взрывами в московском метро. 17 марта эту идею на коллегии Генпрокуратуры высказал глава СКП Александр Бастрыкин. Большинство эксперт

Взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа вновь предлагает следственный комитет при прокуратуре в связи со взрывами в московском метро. 17 марта эту идею на коллегии Генпрокуратуры высказал глава СКП Александр Бастрыкин. Большинство экспертов говорят, что это дорогой и бессмысленный проект, к тому же нарушающий права человека.
Тему продолжит Ольга Шипша.

Если бы у следствия была база данных отпечатков пальцев жителей Северного Кавказа, то личности террористок-смертниц, которые привели в действие взрывные устройства на Лубянке и Парке Культуры были бы установлены крайне быстро. Об этом заявил представитель СКП Владимир Маркин, общаясь с журналистами у метро Лубянка через несколько часов после теракта:


"Если бы сейчас были данные дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы уже сегодня знали, кто произвел эти взрывы. Это как раз подтверждает то, что, все-таки, нам необходимо иметь базу данных".


На тот момент еще не было точно установлено, кто и каким образом произвел теракт. И так называемый "кавказский след" был лишь одной из версий, хотя и основной. 17 марта на коллегии глава СКП Александр Бастрыкин предлагал перерегистрировать автомобильные номера на Северном Кавказе, а также взять отпечатки пальцев и образцы ДНК жителей региона. Не понятно, каким образом СКП намерен осуществить свои планы, возмутился член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров:


"Таким образом, мы нарушаем права, свободу человека. Более того, мы считаем, что весь Северный Кавказ - потенциальные преступники, и поэтому будьте любезны сдать нам отпечатки пальцев. Видите ли, мы не можем бороться с терроризмом, у нас иногда получаются взрывы. Разве это является устранением причины? Даже если себе пофантазировать, что мы взяли отпечатки пальцев - что, завтра прекратятся взрывы? И в дальних аулах мы тоже возьмем отпечатки пальцев? В горах? Тогда со всех кавказцев надо брать, кто проживает за рубежом, кто проживает у нас на территории Центральной России. Просто вербовочный аппарат-то работает".


Составление базы данных отпечатков пальцев - недорогой и эффективный способ борьбы с преступностью, уверен председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного Совета при Минобороны России Виталий Шлыков. По его мнению, можно было составить базы данных отпечатков пальцев вообще всех:


"Напишут какой-нибудь законодательный акт и под него отработают правила. Что здесь особенного? Ну вот, в посольство я иду, в Америку лететь, и сдаю отпечатки, это совершенно недолго, несложно и недорого. Будете по какому-то поводу в милицию заходить - потратите минуты две на сдачу. Это только психологически людей немного настораживает. Но, с другой стороны, это эффективный способ отслеживания и борьбы с преступностью".


Если предложение главы СКП Александра Бастрыкина будет реализовано, то оно пойдет на пользу, прежде всего террористам - они добьются своей цели, считает исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев:


"Основная цель - это чтобы Северный Кавказ вышел из России. Если начнутся какие-то шаги в пользу того, что не террориста, а все жители Северного Кавказа есть граждане второго сорта, а именно это имеет в виду Бастрыкин, предлагая это, он отделяет людей, живущих на Северном Кавказе от всех остальных - то тогда террористы будут удовлетворены, они добились своего".


Большинство опрошенных БФМ экспертов называют идею СКП "утопией". Прежде всего, на тотальный сбор отпечатков и образцов ДНК в бюджете нет денег. Сейчас процедуру дактилоскопии в отделениях милиции проходят задержанные сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления. Их ДНК никого не интересует. Для реализации предложения СКП необходимо не только организация дополнительных пунктов для дактилоскопии и лабораторий для забора ДНК по всей России, но и составление, и хранение соответствующей базы данных. Для этого нужны не только помещения и оборудование, но и сотрудники, которым придется платить зарплату. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию