16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7545
  • RTS1137.53
27 мая 2022, 14:04 Общество

Эксперты считают, что размещенные в 2021 году Москвой «зеленые» облигации выполнили свою задачу

Лента новостей

Так, они помогли городу улучшить имидж, привлечь новых инвесторов и ресурсы, а также выполнили свою «зеленую» функцию

Правительство Москвы отчиталось об использовании средств, которые привлекло размещение «зеленых» облигаций в 2021 году. Согласно отчету, столица разместила облигации 74-го выпуска на общую сумму 70 млрд рублей. Эти средства поступили в городской бюджет и были израсходованы в полном объеме. В результате использования облигаций Москва смогла закупить 400 электробусов и достроить 12 станций Большой кольцевой линии метро.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов считает, что решение о выпуске «зеленых» облигаций в 2021 году было просчитанным и ответственным.

«Принимая в 2021 году решение о выпуске «зеленых» облигаций, Москва в определенной мере рисковала, став первым российским регионом, запустившим в оборот «экологические» ценные бумаги. Но, действуя в полном соответствии с актуальной сегодня в мире повесткой ESG (Environmental, Social, Governance — сочетание экологических, социальных, управленческих факторов), правительство города приняло просчитанное ответственное решение. Москва как кредитор получила «сертификат качества»; ценные бумаги российской столицы быстро получили верификацию международной экспертизы, что обусловило их востребованность: спрос превысил объем выпуска на 20%. Напомню, что запускались облигации в период пандемии, когда некоторые аналитики вообще прогнозировали смерть фондовых рынков», — утверждает он.

По словам эксперта, «зеленые» облигации помогли Москве решить сразу несколько задач: улучшение имиджа, приток новых инвесторов, привлечение ресурсов для экологических проектов на выгодных условиях, а также была выполнена и их «зеленая» функция.

«Полученные от реализации займа 70 млрд рублей дали возможность без ущерба для городской «социалки» и основных программ развития продолжить развитие достаточно революционных даже для Москвы транспортных проектов — сети электробусов и Большой кольцевой линии метро. Выполнили облигации и свою «зеленую» функцию: повысился уровень экологичности городской транспортной сети, уменьшилось количество отработанных выхлопных газов. Так что качество воздуха в московском мегаполисе повышается в том числе и с помощью инструментов фондового рынка. Таким образом, Москва успешно реализует проект, выгодный и для экологии, и для бюджета, и для экономики города в целом, и при этом сработавший на оживление финансовых рынков региона и страны», — заключил он.

Первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков уверен, что размещение подобных облигаций помогает наладить диалог между властью и населением по вопросам экологии.

«Зеленый» выпуск облигаций города Москвы получил международный резонанс, продемонстрировал лучшие технологии, будучи реализованным внутри нашей страны. Размещение таких инструментов усиливает диалог между органами власти и населением по основным вопросам экологической повестки, формирует позитивные ожидания касательно потенциала данного формата привлечения финансирования с участием частных инвесторов.

«Надеемся, что успешный опыт ответственного финансирования на примере Москвы будет также принят и масштабирован другими регионами России», — полагает он.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 27 мая выдало заключение, что 74-й выпуск государственных облигаций Москвы продолжает соответствовать принципам и критериям «зеленого» финансового инструмента, также сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Заключение основано на отчете об использовании эквивалента привлеченных от размещения «зеленых» облигаций средств за 2021 год, утвержденном мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию