16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7604
  • RTS1123.95
27 мая 2022, 19:35 Стиль жизниКультура

В Москве открывается первая библиотека в небоскребе

Лента новостей

Церемония открытия приурочена к предстоящей «Библионочи». Филиал библиотеки Ахматовой откроется на 89-м этаже башни «Федерация» в «Москве-Cити» на смотровой площадке

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено 28 мая в 20:37

Первая высотная библиотека открывается в Москве на высоте 360 метров. Там будет находиться филиал библиотеки имени Анны Ахматовой.

Мероприятие приурочено к предстоящей «Библионочи». Просветительская акция запускается 28 мая и продлится до 4 июня.

На смотровой площадке «Панорама 360» организуют VR-экскурсии по Москве с прямой трансляцией с площадки. Ожидаются концерт от театра «Практика» и встречи с режиссером Мариной Брусникиной, писателями Павлом Басинским, Марией Авериной и Олегом Роем.

Библиотеку на 89-м этаже, возможно, внесут в Книгу рекордов Гиннесса, рассказали генеральный директор «Мосразвития» Тимур Вахитов и гендиректор государственного Объединения культурных центров Москвы Ольга Орлова:

Генеральный директор ГБУК г. Москвы «Мосразвития» Тимур Вахитов:

«В рамках «Библионочи» на 89-м этаже башни «Федерация» в «Москве-Cити» на смотровой площадке открываем самую высокую в мире библиотеку. Пока этот статус неофициальный, но мы планируем подать заявку на фиксацию рекорда в Книгу рекордов Гиннесса, как это станет возможным. Это небольшая библиотека, или пункт книговыдачи, если хотите, в котором будут представлены книги из фонда библиотеки Ахматовой. Книги будут самые разные: и классика, и современные авторы, и комиксы. Фонд на площадке будет обновляться раз в месяц. Кроме того, там можно будет оформить единый читательский билет, который действует во всех библиотеках Департамента культуры Москвы. Сама библиотека бесплатная, но, так как она находится на смотровой площадке, вход на которую платный, то попасть туда можно будет только по билетам. Библиотека — это дополнительная возможность для посетителей пространства познакомиться с фондами библиотек Москвы. На стойке смогут проконсультировать по любому вопросу, можно взять книгу с прекрасными видами на Москву, почитать или даже взять ее домой. А сдать ее можно потом будет в библиотеке Ахматовой, идти вновь на смотровую площадку не нужно. Кроме того, там будут представлены VR-экскурсии по Москве. В рамках «Библионочи» с площадки будет идти прямой эфир. Приглашаем всех присоединиться к нему и посмотреть концерт-спектакль от театра «Практика». Также будут встречи с режиссером Мариной Брусникиной, писателями Павлом Басинским, Марией Авериной и Олегом Роем».

Гендиректор государственного Объединения культурных центров Москвы Ольга Орлова:

«Это самая высокая библиотека в мире, и нам доверено это место. Это смарт-библиотека имени Анны Ахматовой. Мы, конечно, будем нашим посетителям рассказывать о том, какие библиотеки в Москве есть, как меняются библиотеки, как они трансформируются, какие интересные программы есть в библиотеках, какие интересные сервисы есть в библиотеках. Мы планируем нашим посетителям выдавать читательские билеты, везде есть читательские билеты. На все библиотеки Москвы человек, получивший этот билет в башне «Федерация», в «Панораме», может стать читателем для всех библиотек Москвы. Мы там будем представлять еще и книги. Книги мы подобрали для разных интересов детская литература и даже комиксы есть. Но самое интересное, что посетители «Панорамы» увидят Москву через призму этого высокого, большого стекла и увидят всю Москву. Мы же предлагаем нашим гостям посмотреть на Москву через VR-очки и сравнить, как можно посмотреть воочию и как можно посмотреть через VR. Люди должны знать, как можно увидеть с одной стороны и как можно посмотреть в глубину всего этого. Вообще, по библиотекам Москвы будет очень большая программа до двух часов ночи».

Сама церемония открытия «Библионочи» пройдет в читальном зале «Ленинки». В ней примут участие Николай Цискаридзе, Елизавета Лихачева, Григорий Заславский. В Музее Москвы для гостей проведут литературную экскурсию по писательской Тверской, в центре Гиляровского пройдет мастер-класс для начинающих писателей.

Всего в «Библионочи» участвуют 156 московских библиотек и десятки музеев и театров города.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию