16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.25
30 мая 2022, 14:24 Компании

Пользователи подали иск к Sony на 280 млн рублей

Лента новостей

Претензии 28 истцов касаются ограничений к системе PlayStation Store. Подавшие иск россияне просят снять их, разрешить приобретать ПО и компенсировать моральный вред. Каковы перспективы иска?

Фото: Pavlo Gonchar/ZUMA/TASS

Россияне подали в Хорошевский суд Москвы коллективный иск к Sony на 280 млн рублей. Претензии касаются ограничения доступа пользователей к системе PlayStation Store. Как пишет газета «Ведомости», 28 истцов просят предоставить доступ к PlayStation Store, вернуть возможность приобретать программное обеспечение, в том числе игры, и компенсировать моральный вред.

Sony в свете событий на Украине 10 марта приостановила деятельность в России. Ограничения коснулись импорта приставок PlayStation и работы магазина PlayStation Store. О том, чего лишились российские пользователи, рассказывает независимый эксперт в e-commerce Михаил Чернышов:

Михаил Чернышов независимый эксперт в e-commerce «Теперь работает, но вы не можете как россиянин приобрести продукты с онлайн-магазинов, это как мы с вами пользуемся Android и iOS и не можем купить программы. Было удобно, уже никто в магазин не ходил, чтобы покупать диски, картриджи или карточки с играми, все уже давно качают это на сами устройства. Теперь российские пользователи лишены этого по понятным причинам, карты не работают, плюс сама политика этих компаний — они запретили россиянам покупать продукты через свои внутренние сторы. Но есть и вторая часть, это мое личное мнение, не менее 50% пользователей игровых консолей не просто играют в офлайн-игры, когда ты один ее проходишь, и не нужна сеть. Не менее 50% пользуются тем, что играют в онлайн-игры с игроками со всего мира, со своего региона ты во что-то играешь, сражаешься, соревнуешься. Невозможность оплаты и запрещение россиянам этих онлайн-сервисов и онлайн-подписки на такую игру приводит к тому, что ваши консоли превратились в офлайн, что откатывает вас на пять лет назад, никаких обходных путей нет, кроме пиратства, которое на этих приставках тоже для онлайна не подходит».

«Моральный вред в 10 млн рублей для каждого из истцов объясняется в том числе высокой стоимостью приставки — от 119 тысяч рублей для Sony PlayStation 5», — говорится в материале газеты «Ведомости».

Подчеркивается, что компания Sony Interactive Entertainment Europe Limited за 2020 год заработала около 25 млрд долларов. Поэтому истцы считают заявленные финансовые требования соразмерными. О перспективах иска рассуждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «В нормальном режиме перспективы иска были бы весьма призрачны, назовем это «в режиме свинки Пеппы», вы же знаете про это дело, когда суд ограничился констатацией факта, что у нас находится контрагент в недружественной стране, поэтому принять против него можно любое решение. В режиме свинки Пеппы до конца предсказать исход сложно, в целом, все правила и положения пользования, как правило, написаны таким образом, что позволяют правообладателю, если упростить, делать что угодно: пользователи присоединились и на все сразу дают согласие, в том числе на изменение в условиях. В части морального вреда это не живая история, потому что есть четкая судебная практика, которая говорит, что моральный вред взыскивается тогда, когда есть нравственные страдания. Сомневаюсь, что возможно доказать, что кто-то физически страдает, не имея доступа к возможности поиграть, я сомневаюсь, что это возможно. В части некой компенсации за отключение, непредоставление услуг — может быть. Там же тоже есть разные тарифы внутри самого стора, можно одномоментно покупать игру, а есть еще подписка. Наверное, люди, у которых оформлена подписка, и она оплачена, оплачивается, как правило, на год вперед, потеряли доступ к этой подписке, наверное, они вправе претендовать на компенсацию стоимости этой подписки. Но ни о каких миллионах рублей речь не идет, она стоит несколько тысяч рублей за год».

По словам экспертов, Россия была достаточно заметным рынком для Sony PlayStation. В стране консоль традиционно продавалась лучше, чем Xbox. Sony PlayStation, по разным подсчетам, заработала в России около 200 млн долларов за 2021 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию