16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7631
  • RTS1064.44
30 мая 2022, 16:30 Право

Суд вернул полиции дело против Юрия Шевчука о дискредитации армии

Лента новостей

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга счел, что в протоколе, составленном полицией Уфы, не описано событие правонарушения и не указано, «в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС»

Юрий Шевчук.
Юрий Шевчук. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 18:26

Петербургский суд вернул дело Юрия Шевчука о дискредитации армии обратно составителям, то есть полиции. Протокол был неправильно оформлен: в нем не указано, в чем именно выражались «публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил» во время концерта артиста в Уфе, посчитали в инстанции. Сообщение о возврате материалов дела пресс-служба судов Санкт-Петербурга начала со строчки из песни Шевчука — «А в чистом поле ангелочки-васильки».

О перспективах дела в сложившейся ситуации рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы, как мне кажется, наблюдаем ситуацию, когда все-таки отдельные части государственной машины, которая в целом у нас достаточно чувствительно реагирует на политические импульсы сверху, начинают по меньшей мере требовать для вынесения некоторых решений ясных и понятных оснований. Все-таки судебная система российская так устроена, что некоторые из судов, а еще раз повторяю, когда даже есть некая политическая атмосфера, в которой они работают, не ощущая серьезного политического давления на себя или не ощущая серьезных политических импульсов, если говорить политкорректно, пытаются принимать решения, исходя из буквы закона. Понятно, что те слова, которые были произнесены Юрием Шевчуком в ходе концерта, при наличии даже самой большой фантазии сложно отнести к статье о дискредитации российских Вооруженных сил. В данном случае мне кажется, что суд просто соблюдает некую верность принципу доказательности, с одной стороны, с другой стороны — просто действует в рамках здравого смысла. Другое дело, является ли этот случай прецедентным и будет ли он таковым? Как мне кажется, все-таки и в части российской правоохранительной и судебной системы, и даже в части определенного политического руководства есть понимание того, что в свое время у нас называлось перегибами. Возможно, есть понимание того, что на каком-то этапе чрезмерная ретивость правоохранителей и части судов приведет к обратному эффекту и перегибы в данном случае неуместны. Для нас важно сейчас посмотреть на то, в каком контексте в этом плане будет собственно выглядеть решение суда, как эпизод или как некий тренд».

18 мая на Юрия Шевчука после его концерта в Уфе составили административный протокол. После выступления к нему за кулисы пришли силовики, сообщил давний друг исполнителя, директор уфимского продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев. По его словам, поводом стало сказанное Шевчуком со сцены. Анонсируя одну из песен, Юрий Шевчук сказал, что «Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку», а не чрезмерная любовь к власти (редакция Business FM вынуждена привести неполную цитату).

Почему принято такое решение? Мнение руководителя Политической экспертной группы Константина Калачёва:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Есть ощущение, что хотят немного смягчить, отойти от этой истории, потому что история с наказанием Шевчука стала бы резонансной, с одной стороны. А с другой стороны, что касается судов, то мне кажется, суды вообще не испытывают энтузиазма от необходимости выносить решения по подобным делам. Я думаю, что все-таки у нас суды пользуются определенной автономией, в данном случае я не стал бы предполагать, что решение было вынесено после звонка сверху. Давайте исходить из того, что суды у нас имеют определенную степень независимости (абсолютно независимыми их трудно назвать, но определенная степень независимости есть). И здесь восторжествовал здравый смысл. Возможно, после каких-то консультаций, возможно, взвешивая все за и против. Но в любом случае решение вполне понятное, правовое и, как мне представляется, в этой ситуации абсолютно правильное. Потому что попытки отчитаться о борьбе с предателями, иноагентами, пятой колонной и так далее, уже работают не на пользу власти, а против нее. Собственно говоря, те дела, которые имеют большой общественный резонанс, раскачивают ситуацию, влияют на настроения, они так или иначе становятся предметом обсуждения, и общественное мнение может изменяться, даже у тех, кто ранее занимал нейтральную позицию, в пользу народных любимцев, каковым является Шевчук».

В музыкальном сообществе кейс продолжают обсуждать. С учетом гражданской позиции музыканта и его авторитета есть ощущение, что дальше дело не пойдет, считает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Очень надеюсь на то, что все-таки власть подает сигналы, в том числе и судебным органам. В частности, Валентина Матвиенко — спикер Совфеда — заявила не так давно, что не надо устраивать охоту на ведьм. Я думаю, что эти сигналы считываются нашими органами власти, тем более это идет сверху. И недавно Дмитрий Песков заявил, например, что тот же Иван Ургант, уехав на какое-то время в Израиль, все-таки вернулся. То есть нельзя какую-то часть людей отбрасывать. У меня ощущение, что мы должны быть вместе, по крайней мере с теми людьми, которые никуда не уезжают, да, пусть они может быть в чем-то где-то не согласны. Но если они высказываются в рамках закона, почему общество должно их отвергать, их троллить? Шевчук, на мой взгляд, достаточно умный музыкант, он музыкант с ярко выраженной гражданской позицией, он патриот своей страны. В непатриотичности его сложно обвинить, он же не уехал, как некоторые артисты, за границу и оттуда «поливает» свою страну. Нет конечно, он живет и работает здесь, и как я понимаю, эмигрировать не собирается. Поэтому я считаю, что решение правильное».

Спустя неделю после инцидента лидер рок-группы ДДТ поставил под сомнение дальнейшую концертную деятельность в России в ближайшее время в интервью израильской радиостанции «Первое радио». Позже Шевчук опроверг сообщения СМИ, в которых говорилось о прекращении концертов коллектива в России. На вопрос редакции Business FM музыкант ответил, что коллектив готов продолжить тур: «То, что мы прекращаем выступать в России, — ложь. Мы готовы к концерту в Москве и в других городах. Просто наши власти пытаются слить группу. Поэтому [появляются] разные фейки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию