16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
30 мая 2022, 21:21 ОбществоСпорт

Скандал с фальшивыми билетами на финал Лиги чемпионов может ударить по УЕФА

Лента новостей

Матч между «Ливерпулем» и «Реалом» в Париже пришлось перенести более чем на полчаса. Такие ситуации создают проблемы, связанные с эфирным временем

Футбольные фанаты и полиция на входе стадиона «Стад де Франс».
Футбольные фанаты и полиция на входе стадиона «Стад де Франс». Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Союз европейских футбольных ассоциаций — УЕФА — оказался в крайне непростой ситуации. Во время проведения финального матча Лиги чемпионов, состоявшегося в Париже на Stade de France, на котором встречался британский «Ливерпуль» с испанским «Реалом», турникеты стадиона были заблокированы тысячами фанатов, купивших поддельные билеты.

Позднее глава МВД Франции Жеральд Дарманен заявил, что поддельными оказались порядка 70% билетов. Все это вызвало беспорядки, а полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Но самое неприятное для УЕФА не это, а то, что начало матча было отложено на 35 минут, считает автор портала Sports.ru Вадим Лукомский:

Вадим Лукомский автор портала Sports.ru «Толком никто до сих пор, уже третий день идет, не может разобраться, откуда эти фальшивые билеты взялись в таком количестве. Понятное дело, что это не какие-то единичные случаи. Сразу всплывает в памяти финал «Евро-2020», который проходил в Лондоне, но там было все более примитивно, там не было поддельных билетов, там просто около 100 человек смогли прорваться без билетов на стадион, начали занимать места людей, которые билеты купили, из-за этого возникли некоторые беспорядки, некоторый хаос, который тоже УЕФА всячески осуждал. После этого финала и даже несколько матчей сборная Англии играла без зрителей именно из-за этого. Но такие масштабы, как в этот раз, тяжело вспомнить. Самый главный индикатор этих масштабов — это 36 минут переноса, сначала на 15, и потом еще добавили дополнительное время к этому переносу. Это на самом деле более жесткая катастрофа для УЕФА, чем может показаться на первый взгляд, потому что это затрагивает их главный актив — телевизионные права. Если срываются графики телевизионных трансляций, если они становятся ненадежным партнером для тех, кто показывает матчи, это сильнее всего бьет по их потенциальным доходам. Понятное дело, что в этот раз все уже за этот финал оплачено, но если такое будет повторяться, то это может сильно ухудшить репутацию УЕФА в главном продукте, который они продают».

По поводу инцидента заявления сделали как УЕФА, который сообщил, что сотрудничает с французской полицией и другими властями страны для расследования произошедшего, так и клуб «Ливерпуль», который заявил, что болельщики не должны переживать подобные сцены. При этом французская полиция часть вины за беспорядки возлагает именно на британских болельщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию