16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.74 / ₽ 8492
  • RTS1166.92
31 мая 2022, 19:14 Политика

Ситуация в Северодонецке и сообщения о референдуме в Херсоне. Основные события на востоке Украины к вечеру 31 мая

Лента новостей

Глава подконтрольной Киеву Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что ВСУ могут оставить Северодонецк. Власти Херсонской области тем временем снова заявили о скором вхождении в состав РФ

Военнослужащие спецподразделения «Ахмат» в Северодонецке.
Военнослужащие спецподразделения «Ахмат» в Северодонецке. Фото: Александр Река/ТАСС

Обновлено в 22:00

Самой горячей точкой сейчас, если судить по заявлениям украинской стороны, а также властей самопровозглашенной ЛНР, стал Северодонецк. Вокруг ключевого города Луганской области в последние недели сжимается кольцо окружения. Город — часть стратегически важного треугольника вместе с Горловкой, Славянском и Краматорском.

ВСУ уже приступили к эвакуации из города, сообщили корреспонденты Первого канала. На официальном уровне с украинской стороны выступил глава Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай. По его словам, российские части ведут наступление на Северодонецк с нескольких направлений. Им уже удалось войти в город, по его словам, и ситуация для ВСУ складывается очень тяжелая. «Если нужно будет отойти за реку, в Лисичанск, чтобы сохранить войска, возможно, так и сделают», — отметил Гайдай.

Вечером стало известно, что на заводе «Азот» в Северодонецке была подорвана цистерна с азотной кислотой, в ЛНР настаивают, что подрыв устроили силы ВСУ.

При этом продолжаются обстрелы Донецка — как сообщил первый замглавы Мининформации республики Даниил Безсонов, которого цитирует ТАСС, ВСУ использовали американские гаубицы М777 калибра 155 миллиметров.

В рамках нового пакета военной помощи Вашингтон отказался от поставки дальнобойных систем HIMARS, которые способны вести огонь на расстоянии до 300 километров. По словам Джо Байдена, поставок оружия, которое может достать до территории России, не будет. Окончательный список вооружений ожидается на этой неделе.

При этом The Wall Street Journal пишет, что администрация Байдена приняла решение передать Украине ракетные системы, которые смогут поражать цели на расстоянии более 64 километров. Отмечается, что дальность действия РСЗО, которые США планируют поставить Киеву, примерно в два раза больше, чем у гаубиц M777, переданных американской стороной ранее.

Украинские мины у берегов Одесской области и санкции за оказание услуг российским судам в иностранных портах — это главные препятствия для возобновления поставок зерна через Черное море. Об этом в интервью местным СМИ заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Украина не хочет, чтобы российские корабли заходили в порты Одессы. Россия не хочет, чтобы корабли, которые будут перевозить грузы по этому коридору, доставляли оружие в Украину. Должен быть механизм проверки», — сказал министр.

С технической точки зрения, по его словам, обезвредить мины в море можно за одну-две недели. Турция уже начала работу по обсуждению выхода из сложившейся ситуации.

Ранее турецкая газета Aydınlık со ссылкой на источники сообщила, что Украина заблокировала десятки иностранных кораблей в Одесском порту. Больше 20 из них принадлежат Турции или ходят под флагом этой страны.

США видят угрозу дальнейшей эскалации на Украине и работают над тем, чтобы ее не допустить. Делается это в том числе через контакты с российским военным руководством, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. «Развязка ситуации посредством переговоров была бы логичным выбором», — сказал Милли в интервью Fox News. Другие исходы — решительная победа одной из сторон либо патовая ситуация.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию