16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2010, 16:47

Северный Кавказ хотят сделать зоной тотальных подозрений

Лента новостей

После вчерашних терактов в московском метро силовики вновь подняли тему создания всеобщей базы биометрических данных жителей Северного Кавказа

Первым взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа предложил Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости
Первым взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа предложил Александр Бастрыкин. Фото: РИА Новости

После вчерашних терактов в московском метро силовики вновь подняли тему создания всеобщей базы биометрических данных жителей Северного Кавказа. В частности, представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин, общаясь с журналистами у метро «Лубянка» через несколько часов после теракта, заявил: «Если бы сейчас были данные дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы уже сегодня знали, кто произвел эти взрывы. Это как раз подтверждает то, что, все-таки, нам необходимо иметь базу данных».

Впервые эта тема возникла в начале марта. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин на заседании итоговой коллегии Генеральной прокуратуры РФ заявил, что в числе мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северо-Кавказском регион необходимо «предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов и раскрытия преступлений».

Тогда же главный следователь России предложил провести перерегистрацию всех транспортных средств на Северном Кавказе и ввести в регионе новые номерные знаки.

Идея единой базы с отпечатками пальцев и образцами ДНК всех выходцев с Северного Кавказа кажется привлекательной, однако большинство опрошенных радиостанцией Business FM экспертов считают ее утопической.

Для ее реализации необходимо организовать процедуру сдачи отпечатков и образцов по всему Северному Кавказу; открыть дополнительные лаборатории для обработки биоматериала, создать и поддерживать соответствующую базу данных. Для этого нужны не только помещения и оборудование, но и сотрудники.

Таким образом, реализация этой инициативы потребует значительных средств, не предусмотренных бюджетом. К тому же, как утверждают эксперты, агентурная работа значительно более эффективна.

В интервью радиостанции Business FM член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров также заявил, что тотальная дактилоскопия Северного Кавказа — это нарушение прав и свободы человека, поскольку ни в одном законодательном акте не сказано, как убедить человека пройти ее, если он по тем или иным причинам отказывается это делать. «Более того, мы считаем, что весь Северный Кавказ в данном случае — потенциальные преступники, поэтому и просим сдать отпечатки пальцев. Кроме того, мы расписываемся в непродуктивности наших мер в борьбе с терроризмом, потому что иногда получаются взрывы», — говорит депутат.

По мнению Александра Гурова, база данных отпечатков пальцев не устранит причин терроризма. «Причины остаются: безработица, ваххабизм, отсутствие идеологической основы. Кроме того, даже если предположить, что такая база на Кавказе будет собрана, преступником в результате может оказаться вовсе не выходец из этого региона, а, например, кавказец из-за рубежа или россиянин, принявший ислам, — убежден Александр Гуров. — Так что я не вижу здесь правовой основы и логики».

«Ловите экстремистов, террористов, пособников и берите у них отпечатки пальцев в соответствии с законом. Но как можно брать отпечатки сразу у всего населения — я не представляю», — заключает член комитета Госдумы по безопасности.

Однако председатель Комиссии общественного совета при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков уверен, что составление базы данных отпечатков пальцев — недорогой и эффективный способ борьбы с преступностью.

Однако он признает, что изменения в законодательстве потребуются. «Никаких особых трудностей это не вызовет. Для этого достаточно создать какой-либо законодательный акт и отработать под него правила», — уверен он.

Виталий Шлыков также согласен, что процедура может вызвать у населения некоторые опасения. «Конечно, психологически людей это немного настораживает. Но, с другой стороны, это эффективный способ отслеживания и борьбы с преступностью, — говорит Виталий Шлыков. — Сам процесс будет занимать немного времени: две минуты на сдачу отпечатков в ближайшем отделении милиции. Вспомнить, например, некоторые посольства, где необходимо для получения визы проходить процедуру сдачи отпечатков пальцев».

Если предложение главы СКП будет реализовано, то оно пойдет на пользу прежде всего террористам, так как они добьются своей цели, говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «На первый взгляд, предложение Бастрыкина выглядит приемлемым. Во всяком случае, облегчающем работу спецслужб, — заявил в эфире Business FM Лев Пономарев. — Однако полезно вспомнить, что основная цель террористов — сделать так, чтобы Северный Кавказ вышел из состава России. И если начнутся шаги в сторону признания того, что все жители Северного Кавказа, а не только террористы — граждане второго сорта (а именно это имеет в виду Бастрыкин, предлагая инициативу), тогда террористы будут удовлетворены, так как они добились своего, и первый шаг в отторжении Северного Кавказа от России сделан».

В результате, по словам эксперта, можно будет прямо говорить о ксенофобии. «И если на бытовом уровне это понять можно — все-таки люди или сами пострадали или у них пострадали родственники, то на уровне государства это недопустимо», — резюмирует Лев Пономарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию